知足与快乐议论文作文
千年古训常常萦绕在我们耳边,“知足者常乐”,但从古至今,知足者是否体验到了人生的乐趣?答案当然是否定的,只有不知足的人才能不断进取,才能获得真正的快乐。
一个不知足的人一定是个坚忍不拔的人,他不畏风霜,不畏冷雨,面对奇耻大辱,勾践卧薪尝胆,因为他不满足于做一个战俘,他要报仇,他要夺回原属于自己的一切;面对放射性元素,居里夫人毫不退缩,因为她不满足当时的科技水平,她要提取那沉重的镭;面对黑人低下的社会地位,曼德拉没有听天由命,因为他不满足于做一个低下的黑人,他要让世界上的种族之间没有歧视,他们是不知足的人,他们不畏风霜,他们是真正快乐的人,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说的正是这个道理。