精灵拥有人类所向往的法力。她可以变化无形,飞向蓝天和小鸟肩并肩,她可以与“千里眼”一论高下,与“顺风耳”手牵着手,她还可以……
陈淼淼是个非常幸运的孩子,她的妈妈就是一位精灵。她的妈妈无所不能,能给她其他妈妈都给不了的东西,她施展魔力,能用双手掐出陈淼淼想要的宠物电子小鸡,可以看到、听到甚至摸到任何一个地方的事物。正是因为这样,她妈妈把耳朵放在老师家里,收听“远程直播课程”,这让陈淼淼成绩突飞猛进……
同时,我认为陈淼淼又是不幸的孩子。她的妈妈不能喝酒,就连醉虾也不能吃,身体也不能碰到酒精。可她却把黄酒当成了可乐倒进了妈妈的杯子,正因为她的不小心让妈妈显现了原型。因为妈妈是精灵,陈淼淼无法拥有妈妈完整的爱;因为妈妈是精灵,爸爸不愿意和精灵继续生活要选择离婚;因为妈妈是精灵,所以需要靠喝青蛙血维持生命。最终的结局,是精灵妈妈离开了她,回到了精灵的国度。
当看见妈妈一步三回头地走上精灵车站时,陈淼淼知道妈妈是惦记着自己,妈妈爱自己胜过她的生命。陈淼淼不禁留下了幸福而悔恨的眼泪……
就这么让精灵妈妈离开了,永远地离开了。我不禁潸然泪下!是呀,生活不可像童话那样完美,就连精灵都很无奈。我着迷于此书的魅力,就好像是一个同学在向我诉说她家里发生烦心事,但是这些看似平凡的事却能牵动着我的喜怒哀乐,让人情不自禁地沉浸在其中,与精灵一起去爱,一起去悲伤。我感动于精灵妈妈遭到大家另眼相看,却还一心一意地爱自己的家人,每天给家人洗衣做饭,毫无怨言地奉献着点点滴滴。我欣赏于陈淼淼这种即使面对痛苦和挫折,却能越来越勇敢,并能正视和珍惜曾经的美好。我想,如果我是陈淼淼,怕是会承受不了这种打击。这也让我对精灵妈妈说的话有了更深感触:“感情就像一种透明的胶水,积攒多了会让你的心更结实。”这也让我明白了只有学会接受现实,甚至接纳不幸的生活,才更能从生活中发现爱,更会感受到爱。