人生总有千千万万个时刻,有的令人后悔,有的令人快乐,有的令人悔疚。记忆中,许多事像流水一样消失了,唯独有一件事还深深印在我的脑海,难以忘记那时刻。
那是一个星期六的下午,我在马路上走着。秋风习习,虽然有点凉,但还感觉天高气爽,气候宜人。我看到远处有两个小青年正靠在路边的榕树下看书,看着他们那认真样子,就心想,现在很多人都觉得读书无用,在学校都是三天钓鱼两天晒网,他们那么聚精会神,一定看那无聊的小说。我一边想一边狠狠地鄙视他们一眼便又继续往前走。
走近了,只见他们穿着很朴素,裤子上还打着补丁,其中一个还穿着破布鞋,露出个大脚趾,我想,原来是“穷小子”,一定逃避劳动来这里假装正经。但看到他们那么专注入神,好像津津有味,完全不知周围发生了什么,到底看什么书呢?我轻轻地走到距离八九米前,往那位穿破布鞋的看去,突然愣住了,原来他左手拿着一本英语书,右手食指往书上一点一点地,嘴唇跟着微微地一张一合,有时停下来,似乎遇到了不会的单词,然后试读几次,虽然读的不是那么通顺、连贯,但觉得他已经很不容易了。我再转头看另外那个,他咬着笔杆,低头寻思,渐渐地那紧张的眉头舒展了,眼睛一亮,便挥笔疾书,不用说,他又攻下了一道难题。
我这时才意识到错怪他们了,于是蹑手蹑脚地轻轻离开,心想,平时总觉得自己看问题很准,但今天才明白古人“不以小人之心度君子之腹”的道理。多谢这两位小青年,为我上了一节思想政治课,那一刻让我一辈子难忘。