感谢那个为我提灯的人作文免费
年少懵懂的我,在成长的路上,深一脚浅一脚的踽踽独行,那个人的出现,如提着一盏灯,照亮我前行的路。
敖老师,我小学四至六年级时的班主任兼数学老师,就是为我提灯的那个人。
四年级的一个下午,平静的班级突然激起涟漪,两名同学因为口角打起架来,敖老师很快就赶过来了,他喝止两人,并询问打架的缘由,同学们七嘴八舌的议论,真相就很快大白了。竟是那名学习好的同学先动的手——在学校里,老师们总是更偏爱学习较好的同学,成绩一好遮百丑——没料到,敖老师竟严厉的批评了成绩好的同学:“你要知道,你来学校学习,不只是来学知识,更是来学做人,怎能能因为知识学得好,就忘记做人的原则和道理呢?......”。同学们都心悦诚服地听着。
还有一次,敖老师在给我们讲课的时候,错将3+6算成了7,这种错误是不该犯的,但大家碍于老师的尊严,都不敢吱声。不知道过了多久,也忘了是哪个胆大的同学,突然喊了一声:“3+6等于7?”全班忍不住,哄笑了起来,敖老师看了自己的“杰作”,也笑了。他边用抹布擦边说:“哈哈哈,你们怎么这么长时间才发现?我老糊涂了,你们也老糊涂了吗?”又一陈心悦诚服的笑声。
从此以后,敖老师老师一出错,大家就争先恐后着指出来,敖老师立刻改正,同学们受敖老师这样谦虚,谨慎态度的影响,数学成绩也日益优异了。
敖老师擦掉错题爽朗大笑的瞬间,照亮了谦逊和谨慎的人生态度:原来错误未必都是坏的,只要正确的对待,失败就是成功之母。
敖老师的公正和谦逊就如一盏明灯指引着我前行的路。
感谢那个为我提灯的人。