暑假里,我读了一本书《爱在山野》,这本书让我受益无穷。
故事一开始就非常引人入胜。一天晚上一只全身带血的黑麂突然闯入县长家,因为黑麂的栖息地遭到人类的破坏,所以从高山区跑到低山区到县长家告状。科考队员奉命去调查黑麂的生活环境。
这本书讲得是一个科考队员为了捕捉一只黑麂,在考察过程中,经历了许多艰险和有趣的事,遭遇了浩浩荡荡的野猪群,猪蛇大战,相思鸟迁徙最后终于捕获到一只公黑麂,可就在这时,它的新娘一只母黑麂不想让它老公走,所以伤心地耶耶叫,这段非常感人,可为了让黑麂得到更好地保护,科考队员还是忍痛把把它带走了。
这本书告诉我们:大自然养育了人类,可我们却忘记了感恩,忘记了对其它生命的尊重,妄自尊大,胡作非为当人类面对大自然而道德缺失时,自然也会还之于十倍的惩罚!
今年暑假,全国各地暴雨成灾,好几个地方都发生了泥石流,尤其是甘肃的舟曲最厉害,许多人丧生,这些都是大自然对我们人类的惩罚。我们要热爱生命,尊重生命,热爱自然,保护自然!