《窗边的小豆豆》读后感悟
你们知道小豆豆我是谁吗,她是《窗边的小豆豆》作者的笔名。这本书就是由作者的童年改编而成的!
书中的小豆豆,是一个小女孩,她曾多次被各种学校退学。以我们现代人的观念小豆豆是的确应该退学,比如她把桌子反复的开来关去
查看全文>>>
想要一篇好文章不妨去读读“《窗边的小豆豆》读后感悟”,在此温馨提醒你在浏览器收藏本页。 日常生活中经常需要用到感言来表达自己的观点,每当在比较隆重的场合或者重要的时刻。我们都会有一些重要的感言去发表,感言可以让我们的情感更加真挚,让心灵得到抚慰。
《窗边的小豆豆》读后感悟 篇1
在本书的开头,我就看到了可怜的小豆豆因为好奇总看着窗外的事而被学校退学了。众所周知,小孩子,那怕是大人也都有强烈的好奇心。也有的论断说,人就是好奇(俗称“八卦”),就像是走在街上,突然看到有一群人围在一起不知道在看什么的情况下,十有八九都会跟着围过去看个究竟。这种情况是出自于情不自禁的。小豆豆一个一年级的小朋友,她对外面的世界十分好奇,就连乘车的车票她都想要过来。她只是把自己心中所想的直接表达出来,甚至乎上课的时候不能够控制自己而四处张望,所以就产生了影响课堂纪律等等事情。我想,如果当时她的班主任或是学校的老师能多从小豆豆的角度看问题,多从小孩子的角度看问题的话,多和她谈谈了解她的内心世界,小豆豆也许就不会被退学了,即使她到了巴学园以后学习得更加开心快乐。
去年我教的一个班上也一个这样有着强烈好奇心的“小豆豆”。他总会上一会儿课就站起来搞搞别的同学,或是看窗外的事物。我喊上课,同学们喊完“老师好”都乖乖坐下来准备上课了,可他就是站着不坐下。第一堂课时,我走到他面前问“你做什么呢?你叫什么名字?”大家都大声告诉我他的名字。他可能察觉自己做出了异样的举动了,不好意思地坐下了。我想我刚教这个班,他大概是想引起我的注意吧,于是我上课就更多地留意着他。上着上着课,他又转过头去搞后面同学的铅笔,我说:“xx同学,我们现在还没开始练习,你还不用借笔。一会开始练习,如果你没有铅笔,我借给你一支。”(我们在上美术课)他又不好意思转回身来似模似样地上课。一会到了练习的时候,他还真走过来向我借笔。我想,其实他并不是想干扰其他人,只是他一直都想着自己没有笔怎么练习呢。快下课了,也快放学了,窗外的校车正开了发动机准备着。大家听到隆隆的汽车响声都习以为常了,并没有分心而继续练习。而那个小朋友又站起来看着外面发生的一切,时而还转过头来看我有没有看见他这样。虽然这是次科,但我觉得还是要让孩子们学点什么,至少养成良好的行为习惯。于是,我走过去,跟他说:“因为天冷了,汽车的发动机要提早‘热身’,一会才会开得顺畅。”他“哦
查看全文>>>
如何让自己的读后感充分体现出作品的精髓呢?在阅读了读书感书名后,我被深深地吸引。我们不妨写一下读后感,梳理自己的收获和体会,这篇文章的简洁标题“读《窗边的小豆豆》读后感”道出了复杂的思考。