端午节来历作文400字
各位老师、各位同学,早上好!今天我讲话的主题是《保护我们的传统节日》。再过几天就是端午节了,端午时节千家品粽,万户悬囊,人们纷纷挂艾草、赛龙舟、办诗会。
关于端午节起源的传说可多了,其中,纪念屈原的说法流传得最广。屈原是我国古代伟大的爱国诗人,因为他不愿意看到国破家亡的惨景,就在农历五月五日,怀抱石块,跳进了汨罗江。从此每年的五月初五,人们都会自发划着船到江边,悼念屈原,久而久之,就形成了端午节赛龙舟的习俗。
每逢佳节倍思亲,我们将如何度过一个有意义的传统节日呢?
让我们把粽叶轻轻展开,将爱国情包入。为了纪念这位伟大的爱国诗人,每到这天人们便把用五色丝线包裹的粽子投到水中,表达悼念之情。
让我们把粽叶轻轻展开,将文明包入。传统文化是中华民族的精神血脉和延续基因。作为新时期的少年儿童,我们要传承中华文明,并将它发扬光大。
同学们,在这个绵延两千年的传统佳节里,让我们把粽叶轻轻展开,包住所有的感恩与祝福,送给我们伟大的祖国。我的讲话完了,谢谢大家。