今天中午,我和妈妈一起观察了院子里的腊梅。
腊梅的枝头开满了花,大多都是三五成群。有的羞涩地微微探出头,有的优雅地展开了两三片花瓣,有的已经落落大方的完全盛开,各有姿态,美丽极了!腊梅的花是嫩黄嫩黄的,每朵花有七八片花瓣,花芯是红紫色的。我还凑近闻了闻,哇!闻到了一种特别的淡淡清香。我又摸了摸褐色的花干,好像老人的皮肤啊,非常粗糙。枝丫上缀有一颗颗的小花骨朵儿,非常可爱。
“嗡嗡嗡……嗡嗡嗡……”正当我看得入迷时,一只蜜蜂将我的视线转移到它的身上。它正弓着背,专心致志地采蜜呢。我猜想,那蜜一定很甜吧!
突然,我脑瓜里冒出了一个问号:“腊梅的花开得这么美,为什么枝干上一片树叶也没有呢?”妈妈告诉我,因为现在天气很冷,等到天气暖和时就会长叶子啦,但那时花就会凋谢了。
原来腊梅和别的花都不一样,它选择在寒冷的冬天开放,却在温暖的春天跟我们告别,好让我们在寒冷的冬天也能欣赏到美丽的花朵。这不禁让我想到了王安石《梅花》中的诗句;“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
这就是腊梅,与众不同的腊梅!