粗心的女孩作文
我有一个坏毛病——粗心,马虎。譬如说:上课忘了带书,考试忘了写名,忘了戴红领巾……老师和家长经常提醒我一定要认真仔细,但我仍然改不掉马虎的坏毛病,因此,爸爸妈妈经常叫我“马虎小姐”。
马虎的坏毛病可真是害人不浅呀。有一次数学小测验,拿到卷子后,我暗暗叮嘱自己:“要认真仔细,千万别马虎呀!”你别说,这方法还挺凑效。班级姓名都写了,做完题后,又检查了三四遍才交。我自己默默地想:这次肯定不会马虎。第二天早上,老师把卷子发了下来,我一看,顿时傻了脸。
“你这孩子,怎么老是不注意呀,跟你说了好几遍了,还是不改!”老师对我说,“你看看,这一道题忘了写‘解’;还有这儿,‘加’看成了‘减’;这里题中没有的数也写了;特别是这儿,‘要认真仔细,千万别马虎’,你不好好检查,写这些干什么。”我看着老师指的地方,大吃一惊,原来我把激励自己的话也写上去了。我的同桌见了,忍不住哈哈大笑起来,我显得更加羞愧,恨不得想找个地缝钻进去。
回到家里,我把试卷交给妈妈,妈妈看见那一行字后,也笑了起来。妈妈也真是怪,每当我犯了错误,她总会“表扬”我一番,“夸”得我脸上热乎乎的,真是比打我、骂我还难受。
“我可不是在讽刺你哟,亲爱的‘马虎小姐’,因为你把这句话写在了试卷上,所以说明你已经有了改掉马虎的决心,只不过又因为自己的马虎,结果便忘记擦掉了。”我听了不禁笑出了声。
“我的‘马虎小姐’呀,”妈妈看我笑了,脸色又变得严肃起来,“假如你像你爸爸一样,是一位会计师,搞计算的时候少写了一个‘0’,那将会造成多么严重的后果呀!
听了妈妈语重心长的教导,我进一步认识了马虎的危害性。我想:我今后一定要改掉马虎的坏毛病。
想着,想着,我不由自主地从妈妈手里拿过那张写着:要认真仔细,千万别马虎”的试卷,认真的看了起来。