繁星春水读后感800字作文
在灵魂的深处,有一种快乐在冥冥中跳跃
查看全文>>>
读完《繁星 春水》冰心那清新淡雅的风格给人留下了深刻的印象。《繁星春水》就如同一个宝盒一样,而那些小诗就如同是宝盒中股股略带芳香的风,沁人心脾。 这些诗大多短小,却蕴含着丰富的哲理,诗人常常将繁琐难懂的道理,变成寓言,再融入小诗里。而这些小诗大致可分为三类,第一是对母爱和童真的歌颂;第二是对大自然的崇拜;第三是对人生的哲思。
在《繁星 春水》中给我留下很深印象的诗有很多,比如说,《繁星》10:嫩绿的芽儿 和青年说:发展你自己淡白的花儿 和青年说贡献你自己 深红的果儿 和青年说牺牲你自己。这首诗是我印象最深的一首诗,也是对我影响最大的一首诗。这首诗告诉我人生的道理生命在于奉献而不是索取。
除了这首,我还喜欢《繁星》36也是对我启示很大的一首诗。阳光穿进石隙里 和刺果说 借我的力量探出头来吧 解放了你幽囚的自己 树干穿出来了 坚固的磐石 裂成两半了。这首诗告诉人们看似弱小的事物,实际上也有巨大的能量。人也是的,也拥有巨大的潜力,再一个也告诉人们,在逆境中要抓住现有的资源,再加上自身的潜能,就能冲破逆境。最后一个启示就是:只要专注于做某事,就一定会成功。
读完《繁星 春水 》除了喜欢这些小诗我还从心里由衷的敬佩一个人就是作者冰心,因为我觉得很少有人能够维持自己的本心而作者却没有因为时间而改变本心。她的心是清澈活跃的。所以作者能用独特的视觉来看这个世界。
查看全文>>>
读《繁星》《春水》有感
她不愿描绘苦难的人生,赚取人们的“泪珠”,因而就选择了“理想的”人生,作为自己讴歌的对像。在她理想的人世间里,只有同情和爱恋,只有互助与匡扶。所以,母爱、童真,和对自然的歌颂,就成了她的主旋律。
她这两本含蓄隽永、富于哲理的小诗集,竟会使我久已沉默的心弦受到拨动,从而在她的影响下,我读懂了人世间几乎所有美好的事物,我坠入了凉静的安闲的境界,我会想到人生是多么有意义呀。
母爱是博大无边、伟大无穷的。当她在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲,触景生情而写下:”母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”母亲,在她的心目中,是人生唯一可靠的避难所。
与对母亲的颂扬相联系的,便是对童真的歌咏,以及时一切新生、初萌的事物的珍爱。儿童是纯真的,因而也最伟大,草儿是弱小的,世界的欢容却须赖它以装点。她放情地赞美纯真的童心和新生的事物,表现了她的纯真与纤弱,对真、善、美的崇仰和坚强的自信心与奋斗精神。
她亦有独特的审美情趣,歌咏自然,描绘自然之美:”晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了“自然”的图画。“春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,已这般的,温柔了世界了!”不施浓墨重彩,没有夸饰与渲染,只是用轻淡的笔墨将自然的本色美显示出来。她崇尚自然的美学观和娴静温柔的性情,也已经表现在这短短的诗行中了。
“阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:借我的力量伸出头来罢,解放了你幽囚的自己!树干儿穿出来了,坚固的盘时,裂成了两半了。”有一些小诗,表现了她面对黑暗的社会现实,勇于反抗的精神,和对于未来所抱的必胜的信念。这温婉的诗句,固然表现了她“自我为中心的宇宙观人生观”,然而,又何尝不是对革命的新生力量的信任与鼓励呢。
她的诗,常将自己从生活里获得的新鲜感受,生动形象地表现出来;自然含蕾,又富有哲理,给人以无尽的回味和思想的启迪。 查看全文>>>
春水读后感作文栏目给大家提供大量春水读后感作文、2024春水读后感作文、春水读后感作文精选范文等内容,希望丰富的内容能够帮助到需要写工作计划的你!