那一次成功了作文
人生如同大海,海边有五颜六色的贝壳。今天,我就拾起这枚最亮丽的,让我们悄悄地听它讲述一个故事。
那是我上三年级的事了。在我的再三央求下,终于如愿以偿地得到了一双旱冰些。我刚走出商店就要
查看全文>>>
篇一:我们成功了 新课标提出:工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。在中,“工具性”与“人文性”如何统一一直是语文教学研究的焦点。由徐虹老师执教的《我们成功了》一课的教学案例,将语言训练和思想教育、人文熏陶和谐地统一在教学中。教师在操作层面上,用具体的案例诠释了对这一焦点问题的理解,为我们贯彻新理念、实施新课标、走进新课程带来了诸多的思考和启示。 1、师对语文教学本质的把握决定了课的高度。 语言训练是语文教学之本。学习语言,理解和运用语言是小学生听说读写能力提高的重要保证。而语言又是思想的定型。《我们成功了》一课,作者以强烈的爱国主义激情记录下了我国申奥成功这一历史重要时刻。课文中的每一句话,都浸泡着作者浓浓的爱国情。透过语言,感受思想;学习语言,理解深意;品评语言,受到震撼。教师正是抓住了语文教学这一本质特征,将学习作品语言的规范性,接受作者思维的严密性,统一在文章内涵的价值取向上。教师带领学生真正走进了语言,走进了文本。从而感受到了时代脉搏,爱国主义的主旋律自始至终唱响在课堂。应当说,这样的语文学习,对学生情感、态度、价值观的影响是深远的;这样的语言训练,在爱国主义激情的熏陶下得到了完美的统一。 2、师对文本的先行研究开掘了课的深度。 教师是课程资源的开发者。在本节教学案例中,教师首先注重对文本资源——教材的精心开发。 (1)精选语言训练点。 本案例中的三个语言训练点,分属三个语言训练层次:即词语“几十万”;句式“人如海,歌如潮”;句群“我们成功了!”“我们爱北京!”“祖国万岁!”教师每一个层面的重敲,都是在为低年级学生打牢阅读基础而服务的。 (2)营建了层递性的语言训练序列。 语言训练最忌的是无目的、无序列的零敲碎击的散打。本案例中,教师通过精心揣摩,为学生的语言学习预设营建了一条层递性的训练序列,即:理解词汇(几十万)——品析经典句式(人如海,歌如潮)——锤炼思维(体会三个之间的语序)。三个语言训练点,有着密切的内在联系,从而搭建了一个梯形的科学训练链条。 其次,教师为了丰富文本的内涵,适时引入了活水资源——音像资料。申奥成功那一幕幕激动人心的场面,不是做为案例中的花边点缀而加入,它做为课文人文情感内涵的延展,使7、8岁孩童对申奥成功的特定场景有了深 查看全文>>>
作文是思考和创新的重要过程之一,通过写作可以不断开拓自己的视野认识和想象力。作文中要善用写作技巧,努力以真情实感打动读者,你知道你的作文需要注意什么吗?相信你能从中找到需要的内容。