影片是根据长篇报告文学《最深的水是泪水》改编,以大连716油爆火灾为故事原型,讲述了滨海油罐区发生特大火灾,消防官兵们不畏艰险,众志成城,为了保卫人民群众的生命财产安全,与火魔顽强搏斗的故事。
开场是一家火锅店,消防特勤中队长江立伟(黄晓明饰)奉命前去救火,但在行动中因为指挥失误,一名队友当场牺牲,他被降职处分,还患上了创伤后应急障碍症,细节之处可圈可点,尤其是火魔登场时那种嗡嗡的闷吼声,引爆了储藏室里的煤气瓶,非但没有令我怯于高分贝音率,倒是震出了心底久违的一丝涟漪。
滨海油罐区的火灾是主场,当火魔第二次肆虐夹带着蘑菇云冲上云霄,巨浪般的冲击波把方圆几里的民房轻易撕碎,我的内心是恐惧,这一幕又何等神似现实中我所在城区沿海边那一个个看似温柔的定时炸弹,安全的警钟敲响每一个人,尤其是当政者,国之重器,应慎之又慎,百姓的命可都捏在你们的手中!
火势过大,远程供水快接济不上了,对徐小斌来说,身负供水职责的他,原本不是特别危险的岗位,属于后勤补给单位,然而看似最安全的,往往却是最危险的,制作人对切入点把控的非常好,突出了影片的深层。徐小斌在处理水泵上的海洋垃圾,不慎被缠住,活活憋死在海中,阐明了保护生态环境的重要性,契合垃圾分类的主旨,呼吁全人类爱护大自然,爱护赖以生存的地球。
每个阀门80次为一扣,一个阀门就需要100扣!如果不那样说,谁敢进去这是影片中那位油罐区负责人的原话,而大连7.16真实事件守闭一个阀门需要人工操作80000转!整整降低了十倍圈数。等我回来,爸爸天天陪你上学,江立伟用浸满鲜血的双手完成了使命,被火魔吞噬时,影片达到了最高潮!英雄已逝,余音绕梁三日不绝。
肆虐的火龙过后留下了满目苍痍的大地,我认为影片中的人物个个都是主角,没有配角一说,无论是江立伟、马卫国,还是徐小斌、王璐,一张张鲜活的面容都是铁骨铮铮的圆形人物,淡化了网评对黄晓明演技的诟病。这不仅仅是一部单纯的个人英雄主义影片,而是谱写了全体消防官兵可歌可泣的英雄事迹,是一曲血与泪的赞歌!