尊老敬老作文
尊老敬老是中华民族的传统美德。家家都有老人,人人都会老。在我们身边,时常会涌现出令人感到的敬老故事,这不,您看——
一天下午,一个叔叔正快速地骑着自己新买的赛车在街上兜风,突然,一位老奶奶停在了马路中间,她正在捡地上人们乱丢的塑料罐。那位叔叔看见了,慌张得立即把赛车的车头转向右边,不慎摔倒在地上,车头刮擦到旁边的花圃,车轮歪了,那位老奶奶被吓得魂飞魄散,也跌倒在地!
那位叔叔不顾自己的伤势立即爬起来去看那位老奶奶有没有受伤。叔叔看见老奶奶的膝盖受伤了,马上撕下自己衣服的衣角给老奶奶包扎,包扎完后,他又扶起老奶奶,温和地对老奶奶说:“老奶奶,您的伤还疼吗?”老奶奶轻声说:“不疼了,谢谢你啊。”叔叔说:“那就好,那就好。老奶奶,对不起啊,是我不小心,差点撞到您,吓着您了吧,对不起啊!”老奶奶见这位叔叔不断地向自己道歉,也不好意思地说:“没关系,我自己也有不对的地方,不应该站在马路中间停留那么久。”叔叔见老奶奶没什么事,就扶起赛车,问老奶奶家在哪儿,要不要送她回去。老奶奶喃喃地说:“不用,不用,谢谢你的好意,小伙子,如今,这样的人不多见了呀!”就这样,叔叔只好走了,可老奶奶的目光还却一直追随着叔叔远去的方向……
是啊,相比一些连自己家的老人都不照顾的人,这位叔叔真是位值得赞扬的敬老典范!作为中华儿女,就应该尊老爱幼,既要孝敬自己家的老人,也要尊敬别人家的老人!“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”,这是老祖宗留给我们的宝贵精神财富,我们应当好好地继承和发扬。