自信,是当下所用最响亮的词汇之一,口号式的“我行”,“我能行”甚至成了口头禅。自信,说白了就是自己相信自己。相信自己什么?相信自己的能力,相信自己想办的事能办成,甚或办的很成功。比起不自信,这是一种飞跃,但这仅仅是一种积极的态度,至多是成功的起步。这种成功,绝非当下,更非所有的事。有信心,是一种自我鼓励,是一种积极性;自信,是一种信念。但,积极性也好,信念也罢,重要的是付诸行动且持之以恒。空谈误国,
查看全文>>>
故乡为题作文 篇1
远处的高楼在灰色调的背景里,隐隐约约,忽近忽远。半下午的阳光,热烈不在,温暖依旧。透过办公室的玻璃窗,眺望远空,心忽然的有一种想冲出去的悸动。感知的世界,以个体为中心,画了一个圆,眼眸所及即是生活。
在交错的时空维度和经度里,点与点交织构成了这个能够感知的世界。所有的感知,爱恨情仇,幸福悲伤……构建了物质与精神的生活。理性的活着,感性的过着,高兴的时候笑,悲伤的时候哭,冷的时候寻找温暖,热的时候寻找荫凉。存在就是生活本身,存在就拥有世界。
友人寄来了几张老照片,那是友人故乡的小村庄。友人站在残垣断壁的老屋前笑着,满脸的灿烂。曾经熟悉的故乡,如今在现实生活中已经面目全非。友人说:“那是无数梦里,最安稳的回忆。老屋、果树、故乡人的笑脸。”从故乡出发,友人及我同时代的人,已经走得太远,故乡在中心点上,却在时间和空间的离心力下,把农村孩子的生活,甩出了来时的轨道。很多时候,在城市安家的我们,有一种很孤单的无法融入感。
很小的时候,就幻想一个人远离家乡,独闯世界。以为庄稼成熟的味道儿,瓜果梨桃的香味儿,是飞翔的无力羁绊。如今,故乡渐行渐远,青麦粒的甜香,却每每让泪打湿梦境。“想不想吃马子菜包子?”友人发来图片询问。记忆渐渐丰满起来,有点酸,咬一口流着油的香。看到图片,胃就忍不住的悸动。
翻看友人“儿时的故乡漂泊”摄影集,那些熟悉的场景,也如一部看后很久的电视剧,在提示与回想中渐渐清晰起来。耳畔忽然响起了乌兰托娅的歌声“带着青春天真的梦想/为了淘金一路的飘荡
/常常迷失在繁华的深夜/雾霾的都市里孤寂彷徨/漂泊在一无所有的路上/没有一个属于我的地方……”苍凉的歌声,就像一场秋日的凉雨,浸透了心,凉透了意。那些略带伤感的画面,在故乡灰色的背景下,就像那些倒掉的土墙,坑洼的街道,越过经年的时空,撞入心中。