作文元宵为题
元宵节是我国传统的节日。在这一天,人们都有吃元宵、猜灯谜、赏花灯等等活动。寓意着我们的生活团团圆圆,更加美满。
今年的元宵节,爸爸也在家,所以我早早就起床了,承包了煮汤圆的重任。我学着妈妈以往的样子,先把锅里的水烧开,再把圆胖子们一个个小心翼翼地放进去。接着用勺子轻轻的推了推,防止粘锅,最后盖上锅盖。
重点我要说明的是:今天的汤圆可不是平常吃的“小白”哟,而是“大黄”,也就是大黄米汤圆啦。大黄米汤圆的个头,可是小白汤圆的两倍大哦。
几分钟后,我掀开锅盖,发现“黄胖子”们正在锅里冲浪呢。它们一个个窜出水面不停地翻滚着,个头愈发变大了,就像乒乓球似的,都要溢出锅来啦。我赶紧关火,把“黄胖子”们装进碗里端上餐桌,我们一家津津有味地吃了起来。爸爸妈妈都夸我厨艺好,汤圆一个都没破皮,我心里美滋滋的,特有成就感。
大饱口福后,我背上心爱的小书包,牵着爸爸温暖的大手满心欢喜地去学校啦。上音乐课时,老师给我们分享了关于元宵节的传说。据说,很久很久以前,天帝最宠爱的神鸟被人间的猎人射死了。天帝大怒,下令天兵于正月十五至人间放火,把人间的一切烧毁。但是,天帝的小女儿很善良,就偷偷下凡告诉了人们这件事。大家伙立刻聚在一起想办法,有一位老爷爷说道:我们可以在正月十四、正月十五、正月十六闹花灯放鞭炮,这样一来天帝就以为我们失火了,说不定会取消天兵来放火,大家纷纷都说这个主意好。于是,他们就按照这个方法去做了,果然天帝信以为真,大家都平安的活了下来。所以闹花灯、放鞭炮就这样在每年的正月十五延续下来。
虽然今年的元宵节,天公不作美,不能放孔明灯,也没有看到花灯和圆月。但有爸爸在家里,我们一家子过了一个热热闹闹、团团圆圆的元宵节!