元宵节
明天是正月十五元宵节,在这一天,各地都要举行盛大的游园会,猜灯谜、吃元宵、挂灯、小朋友们打灯笼,可开心了。我查阅了关于元宵节的历史,跟大家一起学习学习。也预祝大家节日快乐!
查看全文>>>
三年级作文我的新学校【篇1】
一、 教材编排:
共30篇课文,分为6个单元
精读课文:18篇
略读课文:12篇
练习:6个
选读课文和语文趣味活动:6篇
二、 指导思想:
着力培养学生热爱祖国语言文字和中华优秀文化的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语文,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,丰富语言的积累,发展语感和思维。注重提高学生的人文素养和科学素养,注重培养学生的社会责任感、创新精神和爱美的情趣。引导学生开发潜能,学会学习,掌握学习方法,养成良好的语文学习习惯。
三、 教学要求:
a) 能利用汉语拼音识字,学习普通话。
b) 对学习汉字有浓厚的兴趣,能独立识字。
c) 认识常用汉字340个,其中259个会正确书写,能在具体语
言环境中理解字义。掌握11个多音字,认读70个。
d) 会用音序、部首查字法查字典。
e) 用钢笔写字,写得正确、端正,注意整洁,行款符合要求。养成良好的写字习惯。
f) 能利用字典选择字义、词义,能结合生活实际,联系上下文或查字看注释理解词句的意思。
g) 能预习课文,逐步养成课前预习的习惯。
h) 能正确、流利、有感情地朗读课文,做到口齿清楚。
9、 默读课文能边读边思考,提出不懂的问题。背诵15篇(段)左右优秀诗文。
10、 能理解自然段的主要内容,体会课文中关键词语在表情达意方面的准确性。
11、 能初步了解课文的主要内容,体会作者的思想感情。能结合有关内
容展开大胆合理的想象。
12、 能借助字典或有关资料阅读程度适合的读物,初步养成课外阅读的习惯。课外阅读不少于8万字。
13、 留心周围事物,勤于观察思考,乐于动笔,增强习作的自信心。能不拘形式,自由地把自己的见闻和想象写出来。感情真实,内容比较具体,语句比较通顺,会用学过的标点符号。学习写日记。
14、 学习修改习作中有明显错误的词句。
15、 愿意用普通话与别人交谈。认真听别人讲话,能边听边想,了解大概内容。能清楚的讲述一件事,参加讨论敢于说出自己的想法,能说清自己的意思。有不理解的地方能向别人请教。