今天,我就来和大家分享《狼王梦》。这本书讲了一匹名叫紫岚的母狼的最大的愿望是让它的孩子成为顶天立地的狼王。在哺乳期间,它给黑仔提供了充足的食物,黑仔却在哺乳期后被金雕叼走了。
之后紫岚开始培养蓝魂儿的捕食能力,可是当蓝魂儿还离当狼王有一点路程的时候,却被捕兽夹夹住了,紫岚只能亲自咬断蓝魂的喉管,然后咬断蓝魂儿被夹住的地方,把那两段尸体埋到了雪地里面。因为紫岚不忍心看到猎人把蓝魂儿打死并用它的皮做衣服、帽子。之后它开始培养双毛。双毛在体积和精神上都有很大的缺陷,所以紫岚给双毛提供了充足的食物。紫岚以为双毛在精神上也会有所改善。
但是回到狼群的时候,双毛的精神没有一点改善。所以春天的时候紫岚把这个家看成了缩小的狼群,把自己看成了顶天离地的狼王,让媚媚做自己的伙伴,天天打双毛。终于有一天,双毛的精神爆发了,使紫岚跛了一条前腿,但在双毛和狼王拼搏的时候,精神又回到了原来的状态,记过被饥饿的狼群吃掉了。最后紫岚跟一只老雕拼搏,它和老雕都死了。这本书告诉我:天下没有父母不希望自己儿女好,有时,母亲说几句,会让我们更加努力,有自己的目标,他们是在教育我们,有时,他们的一句叮咛,一个拥抱,都代表爱我们。这本书我想大多数人都看过来了,可这还是让我感觉怎么看都看不腻。