《狼王梦》是作家沈石溪的作品,讲述了母狼紫岚为了完成死去丈夫黑桑的遗愿,培养自己的狼儿们成为草原上新一代狼王的故事。
紫岚为了培养儿子成为狼王,付出了一生的努力与拼搏,她的第一个狼儿黑仔,与父亲黒桑最为相像,而且它不负所望,成为狼儿中最有希望的一个,却因为一时的疏忽,成为了金雕的果腹之食;紫岚悲痛万分,但她很快又振作起来,培养它的第二个狼儿蓝魂儿,蓝魂儿在紫岚的训练下,表现的英勇凶猛,震惊狼群,紫岚引以为豪,却没想到蓝魂儿中了猎人的圈套,魂断捕兽夹;再一次的打击,使紫岚把所有的希望寄托在了最后一个儿子双毛身上。双毛从小体弱、胆怯、自卑,紫岚用尽了一切办法去激发双毛的野性,没曾想最后决斗时,因为对手的一声狼啸,让它想起了以前的自卑、胆怯,让自己走上了黄泉之路。三只小狼在狼王之路上相继失去生命,它们的死让紫岚悲痛欲绝,在痛苦和孤独中渐渐绝望,直到它的女儿媚媚怀孕,又重新把希望寄托在狼孙身上。