我看过许多书,令我形象最深的刻的是沈石溪的动物小说《狼王梦》。
一说到狼,咱们总会惶惶不安,幻想狼的严酷,是冷血动物,可怕的不得了。可是我读完了《狼王梦》后,才真实领会到了狼也有母爱。也有狼的母性光芒的一面。
在狼群中,假如不努力它也会被同类欺压。乃至很难生计。有一匹叫紫岚的母狼,它为了让孩子能承继老公黑桑的遗愿,让孩子夺回王位,加强了对孩子们的练习。书中有一段我最难忘,当蓝魂儿被捕兽夹时,它用乞求的目光看着紫岚。紫岚看到此景心里万般无奈。它仍是决然把蓝魂儿咬成两节,它为了减轻蓝魂儿暂时的苦楚。去远处掩埋了它。在练习上,它毫不留情,可是三个孩子都死了,紫岚把完成愿望寄托在狼孙身上,最终为了维护后代死在金雕爪下,惋惜的和它玉石俱焚。
读了这本书,我发现动物也是有爱情的,不管狼在凶,可到了生命的最终一刻,也会为儿女去战场拼杀奋斗。这便是母亲巨大的一面。