孔雀作文二年级
《伊索寓言》汇集了近百则经典寓言故事,通过狐狸、狼、花、草、树、木等生动的动植物的思想写出的一本书。我最喜欢的要数“孔雀和白鹤”了。
这个故事的主要内容是:有一只美丽的孔雀,喜欢和别人比美,向别人夸耀自己美丽的羽毛,日子久了,没有动物愿意和她一起玩了。有一天,孔雀遇见了一只小喜鹊,看到她一个人在那里,就对她说:“孔雀,你不能总是这样自高自大,美丽是上天对你的厚爱。”孔雀不高兴地说:“快滚开!再怎么说我也比你漂亮。”小喜鹊拍拍翅膀飞走了。孔雀听说白鹤全身雪白,体态优美、素雅,决定和她一较高下。这一天到了,孔雀打开自己美丽无比的羽毛,嘲笑白鹤说:“你的羽毛一点也不美,怎么能与我相比?”白鹤说:“我鸣叫于云端,飞翔于九霄,而你却与公鸡等家禽为伍在地上行走。”孔雀听了惭愧地低下了头。
读了这个故事,我懂得做人不要骄傲,不能和别人攀比。要学习别人的优点,弥补自己的不足。不要拿自己的优点与别人的不足相比,要学会欣赏别人的优点。只有这样,才能使自己不断进步。