感悟高中生活的作文
社会实践活动对我来说并不陌生,因为这已经是我高中生涯中第四次参加了。不同于原来在社区里参加的活动,也不同于在博物馆中参加的工作,这次社会实践的工作岗位是会接触到社会中不常接触的群体,所以我很期待!
这次的实践岗位是通过__青少年活动中心举办的招聘会上获得的。当初在考虑这个岗位时,除了想体验不一样的工作岗位和社会环境外,我自己本身也十分喜欢小孩子,想在短暂的社会实践中多接触自己喜爱的事物,以此来锻炼自己的能力,提高自身的素质。
应聘的实践基地是市儿童福利院,实践时间是3月2号到3月4号,分属于儿童福利院教育康复科实验二班,工作岗位是教学辅导员,工作的主要内容是协助老师管理学生以及辅导小朋友学习等。
在这次社会实践过程中,我深切体验了当老师的感觉。初来班级时,我惊喜的发现这里的小朋友们都非常的热情,当得知他们平时很少见到外来人士时,也略感心酸。实践第一天,由于要熟悉院内各个方面的情况,到达班级烦的时间稍晚,一进教室便见孩子们在认真地写字,每个人都紧紧抓住手中的铅笔,一笔一划地在自己的写字本上书写。当他们抬头看到我,便咧开大嘴巴露出缺口的大门牙,大大方方地冲我叫姐姐好,瞬间便感到内心有一股暖流经过。在实践的几天当中,我当然在本次的社会实践中也是有一些困难存在。由于班级人数较多,而且教师人数较少,班级大多为九岁和十岁的小朋友,管理难度稍微有些大。在他们自由活动时间里,常常要兼顾好几个小朋友,有时候自己跑的气喘吁吁也没有办法全部管理到,不免也为小朋友的安全担忧,毕竟他们的年纪不算很大,正处于成长期,强烈的好奇心也许会带来一定的危险。
为期三天的社会实践很短,但我也收获良多。在这里,我学会了如何照顾小朋友,学会了如何与孩子们交流。我也成长了,真正的体会到在实践中了解社会,在实践中学到了很多在课堂上学不到的知识,接触到平常接触不到的事情,这是一次社会实践的意义远远大过于以往的实践活动。