由于上学期书中节选的《雷雨》情节非常的吸引我,所以去看了整篇《雷雨》领略了一代大作家曹禺先生的戏剧的深厚内涵。
全剧紧扣了天气的闷热,开窗、关窗的行为引出下文暴风雨即将来临。全剧的矛盾非常的突出,人物之间的关系也相当的复杂。但总的是由周朴园和鲁侍萍引起的。因为他们的这段不应有的缘,使得后来的人也卷入这场门第风波中去,深刻的揭露了当时社会的腐朽,人们思想的落后。特别是周朴园这个人物,突出了当时上层社会的大家长的顽固、死板、封建、爱面子。
周萍和鲁四凤的感情就是他们感情的再现,是不该产生的,是悲惨的悲剧。而又是正常的,因为在当时那样的社会中,这种事又是时常发生的。这就体现了戏剧中一环紧扣一环的重要性。就像鲁侍萍在剧中说的那样,人生是一步错,步步错。因为她和周朴园走错的那一步,害惨了他们的后代。又给人一种宿命论的感觉。
由此让我想到了许多许多的事。更多的是对于人生的。鲁四凤也是十七、八岁,和我们现在的年龄相仿。而她却因为走错了一步,不仅赔上了自己的生命。我们不得不想一下,在这样的青春年华,年少气盛的时代,是否应该遇事多一份理智,少一份狂热,对于很多事情应该三四而后行,不要一门心思的往里坠。我也是听说了不少这样年华的少男少女做过的傻事,才有了这样的体悟的。我们对于人生应该多一份理智,多一份希望,少一份冲动,少一份失望,这样会过的更快乐。当然,《雷雨》中的背景与现在的背景又不相同了。但是,我认为无论身在何种时代,何种环境中,都应当多一份理智,少做些傻事。
至今,鲁侍萍的话还深深地印在我的脑海中,人生是一步错,步步错。
是啊,至少《雷雨》让我明白了,人生中的每一步都要谨慎的走好。