诚实,诚笃,至诚,都是君子之德;不诚便是诈伪的小人。品性,一半是生成,一半是教养。品性的表现出于自然,是整个的为人……这是我国诗人朱自清写的一段关于诚信的名言。这句名言是那次我说了谎,妈妈为了教育我而引用的。
事情是这样的,我和云思洁在上体育课时因为一点小事发生了争吵,我便对她怀恨在心,于是我一气之下,趁她不注意,拿了她的东西——笔囊,并藏了起来。当她问我的时候,我就死不承认是我拿的,结果还是被同学查出来了。后来,同学们都不理我了。
我把这件事的经过详细地告诉了妈妈。妈妈说:“你为什么要这样做呢,不能背后害人。你拿了就是拿了,错了就是错了,为什么要骗人呢?拿了人家的东西,还给人家,真诚地道个歉,没必要说谎。