小狗把自己的袜子扔在了一个角落里,忘记了。后来,他发现自己的袜子不见了,就到处找。最后,终于在墙角找到了。小狗把脚往袜子里一伸,可没想到里面有一只小老鼠,小老鼠使劲地咬了一下小狗的脚趾头。
“哎哟!”小狗吓得把袜子扔到了地上。老鼠从里面走出来,生气地说:“你这个强盗,怎么抢走我的屋子?”小狗也发火了,说:“你这个无赖,躲在我的袜子里,看我不踩你!”后来,他们俩一直吵到了法院里。
猫法官要小狗、小老鼠好好地把事情说清楚。
小狗太没礼貌了,也不好好跟我说,想踩死我呀!”
“小老鼠太没见识了,这是我的袜子,哪里是它的家呀!”
说着说着,两个人的火气渐渐小了下来,声音也轻了下来。
猫法官请他们俩把刚才的情景再表演一遍。
小狗和小老鼠都答应了。小狗把袜子扔到一边,小老鼠马上住了进去。小狗问:“谁在里面呢?”小老鼠说:“是我,这是我老鼠的家。”小狗温和地说:“对不起,现在是你的家,可不久前它是我的袜子。”老鼠说:“那我就搬家吧!我把袜子还给你。”
这时,猫法官说:“现在,你们还打官司吗?”
“不了。”他们一齐笑着回答,“现在我们是好朋友了。”