延期一年后,以“激情聚会”为口号的东京奥运会将于本周正式开幕。因疫情原因,这一届奥运会将全程在疫情限制措施下举办,现场观众比例也会严加限制。
在日本疫情反复的背景下,首届延期举行的奥运会能够走到开幕已属不易。根据日程,东京奥运会开幕式将于北京时间2021年7月23日19时在东京奥林匹克体育场举行。
由于疫情反复,7月初,东京启动第四次紧急状态,实施期限从7月12日至8月22日,意味着从7月23日至8月8日举行的东京奥运会将全程在防疫限制措施下举办。
为保障东京奥运会比赛安全,今年6月底,主办方正式决定东京奥运会观赛人数为场馆可容纳人数的50%以内且上限为1万人,有现场观众的比赛场次锐减。
奥运会是竞技场,也是大舞台,在互联网科技日益发展、世界各民族之间沟通越来越顺畅的今天,奥运会的文化价值和产业价值也得到了越来越深入的开发,这种价值并不仅仅属于东道主,而是属于每一个参赛代表团。在2021年的东京,如何发现和拥抱这些价值,也是留给中国代表团的一大任务。
我们前所未有地接近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。在这个伟大征程中,体育正扮演着越来越重要的角色。关于“奥运”的考题也越来越多,越来越难。仅有一堆奖牌,已经远远凑不成人们心目中的完美答卷。人们需要看到能够真正代表中国积极向上活力的健儿,展示中华民族的卓绝风采,在世界舞台上全方位展现中国形象,为人类的和谐进步作出自己的贡献。