在寒假来临之前,赠送我了一台天精灵,让我利用空余收听新闻。恰逢新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国。所以,我每天都会花一些时间收听这方面的新闻。
渐渐地,收听新闻成了我的一种。通过广播我了解到了疫情的发展情况以及我们如何预防和控制病毒。虽然病毒首先在武汉爆发,但我们国迅速采取了一系列有效的措施。如:武汉封城,各地医疗队援助湖北和建设方舱医院等等。仅仅用了2个月的时间,武汉就解除了封锁,迎来了。反观一些发达国家,如意大利,西班牙,英国,法国等国,虽然出现疫情的时间比晚了近1个月的时间,但增长的趋势却远超中国。who总干事甚至说如果他不幸感染上冠状病毒,最在中国接收治疗。听到这些新闻,我意识到作为一名中国人是多么令人自豪的啊!
在广播中,我还认识了许许多多的偶像。如钟南山院士,他84岁高龄仍然奋战在抗疫第一线。还有被称为女神的李兰娟院士等等。听了他们的事迹,我更加深刻地理解了偶像的定义。进入五年级,们口头上挂着的偶像都是一些演艺界的明星。而此次疫情中,我意识到只有这些伟大的科学家才是真正意义上的偶像,是我们学习的榜样。
在新闻中,我还听到了许多感人的,如数十万的白衣天使逆向而行,奔赴湖北。在医疗过程中,来不及吃一顿饭,为了避免浪费防护服,不喝一口水。很多的医护人员每天只有几个小时的休息时间。如:火神山、雷神山医院在建筑工人日以继夜地赶工中,迅速交付。再如:许许多多志愿者或筹物,或捐款,或排查,或执勤用不同的方式战斗在抗疫的第一线。
在最近一期的新闻中我了解到,这次疫情的真正结束,就是等到疫苗的诞生。一旦研制出有效的疫苗,就能够结束这场旷日已久的抗疫战争。而疫苗的研发,更加离不开科学家。所以,过这次上罕见大疫情的同学们,我们一定要学习,这样才能在今后的工作和生活中学以致用,这不就是我们奋斗的目标吗?经历这次疫情,我找到了自己的榜样,立了自己的奋斗目标。那一刻,我了。