家乡元宵节小学作文
古往今来,我国民间元宵节的习俗很多。观花灯:从唐代起,人们吃了元宵,就到闹市里观花灯。
所以元宵节又叫灯节。灯是民间的能工巧匠,利用薄纸,绢线以及鲜花、绿叶、树枝等原料,通过贴、糊、缝制等工艺,连接在用竹、木、秸杆、铁等做成的骨架上,制作人物、花卉、动物等艺术形象作灯体。
内用蜡烛一照,光彩夺目,煞是好看,所以,观灯是一种极好的艺术享受。猜灯谜:谜语是通过谜面猜谜底,把谜面写在花灯上,让人们猜谜底,猜中了,主办灯谜者给予适当奖励。故,猜灯谜可以启迪人们的智慧,是一种很有意义的游戏。放烟花:起源于宋朝,距今已有一千多年的历史。
我国目前生产烟花有三百多个品种,每到这天晚上,火树很花,景奇壮观。
我家住在宝鸡市,每年的正月十五元宵节都是非常热闹的。
这天,人们都要闹元宵,整个小镇一片欢腾,大家兴高采烈,气氛热闹极了。
元宵节的风俗是晚上全家人围在桌旁吃元宵,因为元宵表示团团圆圆,吃完元宵大家就应该闹元宵。
大家都欢天喜地地来到各自所在的院坝,开始放烟花。我和佳佳妹妹也拿出所有的烟花,妹妹兴致勃勃地点燃一个烟花的引线,顿时,五颜六色的火花迸出来,像一个翩翩起舞的金孔雀!五彩缤纷,漂亮极了。别得意,看我的金凤凰!我说完,立刻点燃了引线。啾随着一声刺耳的响声,一只只金黄的东西飞快地冲上了天,嘣的一声爆炸了。接着,许多小金点撒满了天空,发出嘣嘣的爆炸声,突然,这些到处乱飞的小东西聚集在了一起,像一只金凤凰。
有趣!你们在这比赛烟花?加我一个!原来是爸爸来了,他手里还抱着一个大礼炮。爸爸慢慢地点燃了礼炮,一下子,天空上缀满了美丽的花朵,红的,绿的,蓝的,黄的是那样漂亮,它寄托着我们的快乐在天空中绽开
这就是我们这边元宵节的习俗了。元宵节真热闹,真开心。