看《长袜子皮皮》有感
这个暑假,我读了《长袜子皮皮》这本精彩、有趣的书。它是由瑞典著名作家阿斯特丽德·林格伦写的,林格伦老奶奶曾被人亲切的称为“永远的童话外婆”。同时,她在1945年的时候创造了皮皮这个活泼可爱、精灵古怪的小姑娘。
皮皮是一个力气大、胆子大、崇尚自由、神勇无比、情深意重的小姑娘,她一个人住在维拉·维洛古拉这栋房子里,十分快乐。。她有一个去世的天使妈妈和一个被卷入大海的黑人国王爸爸;她坚信妈妈正在天上看着她,而爸爸正在造一艘大船,造好了就接她去当黑人公主。她有两个十分要好的朋友-------杜米和阿妮卡。他们一起进树洞、去购物、野外烧烤、看马戏、去黑人岛上玩……他们度过了无数个快乐的时光,并且共同许下一个愿望:“永远都不要长‘达’(大)!”
有一天,皮皮的黑人国王爸爸回到了皮皮身边,他要带她去当黑人公主,皮皮高兴极了。在船要开走的那一刻,杜米和阿妮卡都哭了,皮皮不忍心离开他们,便跳下甲板,继续他们快乐的时光。他们的友谊,无人能及;他们的亲情,深如大海,多么令人感动啊!冬天到了,杜米和阿妮卡的学习压力越来越大,而且他们得了麻疹!因为怕传染,大夫不让皮皮进病房。皮皮就用梯子爬到儿童卧室的窗户上去表演节目,让他们度过了不无聊的两个星期。他们的病好之后,皮皮又要准备去航海了,不过这次杜米和阿妮卡也去。他们在岛上遇到了鲨鱼,皮皮见鲨鱼要吃人,便把它抛向远处;他们还遇见了想要盗取珍珠的强盗,为了不让强盗们拿走孩子们的珍珠,皮皮狠狠地教训了强盗。大家都夸她神勇无比。
像皮皮这样能够自己独立生活,每天快快乐乐,为了朋友而放弃公主的位置,勇敢对抗强盗的人,我们要向他学习!做一个有个人魅力、没有忧伤的人!