《孔乙己》是一部著名的短篇小说,它的成功在于塑造了封建社会后期下层知识分子的典型形象。
他不能谋生,他懒惰,他以自己为荣。他拒绝脱下他又脏又旧的长袍,这象征着一个学者的身份。他和很多人交谈,总是表现出他是一个不同的学者。甚至当别人嘲笑嘲笑他的时候,也不得不一次又一次地表现出自命不凡和自恋的傲慢。只有当人们触碰到他灵魂深处的伤疤——,“为什么连半个书生都得不到”,才立刻露出苦恼的样子。在长期的封建文化教育中,他和一般士大夫一样勤奋,无法谋生,养成了懒惰好酒的坏习惯。有时候偷东西是不可避免的,最后以腿断的悲剧收场。
他迂腐,可笑,麻木不仁,无意识到死。封建文化教育和科举制度不仅毒害和摧毁了他的灵魂,也摧毁了他的身体。作者在刻画孔乙己性格中的悲情,批判其封建落后意识的同时,也对他表现出了善意和必要的同情。比如他写道,他教“我”读书,给孩子发香豆,但他在店里的品行比别人好,就是“从不拖欠”,他还“写了一句好话”。
这些描写引起了读者对毒害、摧残他的封建社会和科举制度的反感。这就是孔乙己杯的社会根源。孔乙己是一个生活在麻木冰冷的社会环境中的不幸的人。孔乙己精神上的痛苦大于身体上的痛苦。作者把孔乙己的外貌、衣着、体态、语言、动作交织在一起,让这个被科举制度欺骗愚弄了一辈子的下层知识分子的形象,以一种立体感展现在读者面前:他不出名,但很傲慢;四体不勤,但懒;穷,却死而爱面子;悲痛欲绝,却又麻木不仁。晚年的孔乙己,被“一切都是劣等的,只有读书高”的封建思想毒害,慢慢爬走了。