滑稽列传读后感
近来读【史记滑稽列传】,其中楚国的优孟劝诫楚王的一个故事,很耐人寻味。
优孟原是楚国的乐官。他身高八尺,富有辩才,常常用说笑的方式规劝楚王。楚庄王时,有一匹他喜一爱一的马。楚庄王给它穿锦绣的衣服,养在华丽的屋子里,睡在有帏帐的床上,拿枣脯来喂它。后来,马因为养尊处优,得了肥胖病(可能也继发了三高征)死了。楚庄王很伤心,下令派群臣给马办丧事,要用棺椁盛殓,依照安葬大夫那样的礼仪来安葬死马。群臣议论纷纷,认为不应该这样做。庄王大怒说:有人再敢以葬马的事来进谏,就以死论处。
优孟听到此事,走进殿门,仰天大哭。庄王吃惊地问他哭的原因。优孟说:这马是大王特别喜一爱一的,就凭楚国这样堂堂的大国,有什么事情办不到!却只用大夫的礼仪来埋葬它,太薄待了,请用君王的礼仪来埋葬它。
庄王问:那是怎样的葬法?优孟回答说:我请求您用雕花的美玉做棺,昂贵的梓木做椁;士兵挖一穴一,老弱垒坟。齐、赵、韩、魏国派人前后护卫,立庙堂以供祭祀。这样一来,诸侯各国就知道大王轻视马而重视人了。
庄王恍然大悟说:我的过错竟到这种地步吗?该怎么办呢?优孟说:请让我将它作为一般的牲畜来安葬它。挖土灶为椁、以铜锅为棺;姜枣做调理、大火作衣裳,然后把它葬在人的胃肠里。
于是庄王派人把死马交给宫中的膳官,不让天下人传闻他贵马贱人的事。
这个故事有个不错的结局。但达到双赢,要有三个先决条件:一是君王要有纳谏的肚量,二是谏者要有不怕死的胆量和智慧的言辞。
俗话说:伴君如伴虎。在古代,君王具有生杀大权,一个人的生命在他看来无足轻重。所以要让国王接受劝阻、改变主意,话不但要击中要害,更要用词恰当、语气委婉、使其乐于接受。对一个身份地位不高的乐官来说,这需要有多大睿智和胆略。
现在,对任何人提意见,自然不会招来杀身之祸。但善意、巧妙的说话艺术,不但是在人际交往乃至事业中必不可少的一种能力,更是我们自身的教养和素质的体现。懂得给对方一点余地、一些尊重,这里的学问真够我学一辈子了。