毕淑敏感悟读后感
打开网页,我搜索了毕淑敏感悟心灵文章,的确有许多感悟人生的随笔踊跃在屏幕前,比起在以往试卷中阅读到她的文章时,这里更多的文章片段,使我感悟人生,直白的字句,毫不掩饰自己内心,畅快的表达心中那一刹那的感悟
《友情如鞭》对我来说是很值得思考,从小学到现在的高中时期,我发现友情变的格外重要。也许,许多人跟我一样,倾诉的对象由父母转移到朋友,而在住宿的我们,同样也需要朋友之前的相互帮助,自然觉得朋友是不可缺的。这段内容讲述一个陌生人请求毕淑敏作保,而这个陌生人只是毕淑敏朋友的朋友的朋友,中间隔着3个人,当毕淑敏证实确实有这么一个人作了保之后,却发现他是个见利忘义的小人。她不得不重新思考友情。然而现实中这样的关系是到处可见的友谊是没有链的,有的只是一个个孤立的小环。这句话深深触动我,真正的友情只是双方,友谊之链不可承,不可转让,不可贴上封条保存起来而不腐烂,不可冷冻在冰箱永远渐鲜。友情是不可转让,双方的朋友是值得相信,而换作他人的朋友谁又来保证?鱼冗混杂的社会,踏进去我面对的友情,是否也容易变质? 在我的理解看来,用物质名利来衡量友情不会长久,的确不妨大方点的说,那见利忘义的人,冲着毕淑敏的名而来,才会来请求作保,然而友情链中间的信任关系越来越浅,能够信任的几率也就越小。父母经常说交怎么样的朋友做怎么的人。朋友的确重要,知心朋友特别珍贵,漫漫人生中,会交各式各样的人。你要寻找一个适合自己的朋友,才算得到知己。而那个朋友要是良师诤友才算是真正的知己。而靠着友情链得来的朋友,就像毕淑敏说的红苹果只留给灌溉果树的人品尝。别的人摘下来尝一口,很可能酸倒了牙。