友情:这棵树上只有一个果子,叫做信任。
看完这篇文章,心底感觉有一大堆的东西想说,但表达不出来。毕淑敏完全说出了我的感受。我不信任友谊的天长地久,就像毕淑敏说的,此刻我们是朋友,十年以后不一定是朋友。就算你耿耿忠心,对方也许早已淡忘。不过我也信服于她的另一段话:
友情这棵树上只结一个果子,叫做信任。红苹果只留给灌溉果树的人品尝。
信用,这是我最担负不起的费用,这就像股票,有可能满载而归,但也有可能倾家荡产。如果投资一次结果是圆满的,当然生活态度也会完全不同,我会付出更多;但如果真得跌入万丈深渊,我可能会把信任埋葬,滴水不出。而吝啬分毫信任的人在社会上时无法生存的。曾经我也想尝试挥霍一把,但那种信任的载体却是时间,而我至多只能维持十秒或三十秒。
或许,这也决定着,我的果树上的果实不会透红。
不过我的老师也曾经说过,如果我对友谊要求太高,我的果树可能连花都不会开,所以我也满足于手中淡淡的苹果。
友谊需要滋养。有的人用钱,有的人用汗,还有的人用血。友谊是很贪婪的,绝不会满足于餐风饮露。友谊是最简朴同时也是最奢侈的营养,需要用时间去灌溉。友谊必须述说,友谊必须倾听,友谊必须交谈的时刻双目凝视,友谊必须倾听的时分全神贯注。友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变质,一个未经证实的传言,就会让整盆牛一奶一变酸。
利害关系这件事,实在是交友的大敌。我不相信有永久的利益,我更珍视患难与共的友谊。长留史册的,不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情分,和朋友坦诚的交往,会使我们留存着对真情的敏一感,会使我们的眼睛抹去云翳,心境重新开朗。
无论是亲人或是朋友,我们都会算计自己的付出与所得,而最敏一感的东西或许就是钱财。我没有经历过,所以还不怎么理解最后一段话。但我相信三一毛一曾经说过的,如果一爱一情无法变成柴米油盐,那就算不得一爱一情。而亲情或友谊,如果我们无法面对或处理钱物的交涉,友谊或亲情也会变得脆弱不堪。而我相信,两者之间最少算计的就唯独父母和未成年的孩子,所以亲情在我的眼里也是最牢固的。