毕淑敏,是我最喜欢的女作家之一。她的散文是澄清的,健康的,充满活力的。她的素材全部取于平常人的生活,并没有太多华丽的词藻修饰,也没有令人一读就感到新鲜的选材,但她却把最普通的平民生活,便成了如孔雀开屏一样的灿烂的生活美景。她总能抓住人在生活中发现不到的镜头,他(她)总能洞穿人的心理,写出人人心中有,笔下无的画面,令人充满遐想与佩服。
在我的床头一直放着一本《毕淑敏散文集》,我喜欢在空闲的午后或是宁静的夜晚自己一个人坐在床上细细品味,有
查看全文>>>
一打开《毕淑敏散文精选》我就被她那真实、健康、用心向上的话语吸引了。她有一双会发现的眼睛,每篇散文都切合生活实际,并总能捕捉到一些人们在生活中发现不到的事情,读的时候,就好似一幅幅生活美景浮此刻你的眼前,使你不得不被她那耐人寻味的散文散发出的魅力而抓住眼球,静心欣赏她的文章。
我最喜欢她的一篇文章《我羡慕你》。我羡慕你这句话是出自文章中一位老年妇女的口中。这篇文章主要写了作者带儿子去公园玩,碰到了一位老年妇女,这位老太太说她羡慕作者和她儿子的年龄,使作者看到了自己所拥有的财富。
其实,每个人都有属于自己的宝贵的财富,每个人都是幸福的,只但是我们的幸福常常被别人羡慕着,我们就应珍惜自己此刻所拥有的一切。
但是,原先幼小无知的我却总是仰望和羡慕着别人,每次周末,当我在被堆积如山的作业压着埋头苦写时,妈妈总是悠闲地躺在沙发上,边看着搞笑的电视,边喝着香味四溢的绿茶,还时不时地发出几声欢快的笑声,我看着妈妈简单、无忧无虑的安详样貌,真是羡慕不已,不禁说道;我羡慕你!妈妈一脸茫然地望着我,十分诧异:你羡慕我什么?我只是一个普通得不能再普通的中年妇女。你不用写作业,而且能够看电视,能够干自己爱做的事情。我皱着眉头说。我还羡慕你呢,能够坐在教室里上课,能够与同学一齐学习、玩耍,能够做老师布置的作业,而我已经到了中年,只能享受一下电视带给我的快乐!妈妈叹着气说。我高兴起来,原先此刻我忙碌的生活也是被别人所羡慕的,我就应好好享受此刻生活的每一分、每一秒,无论是怎样的,都要珍惜,因为别人也在羡慕着我的生活。
这本书里的每一篇散文都令人得以深思,心灵得以进化,使人能把自己联系于文中,树立正确的观念,这就是毕淑敏散文的独特魅力。