悄悄地提醒初中作文
四季不停的变更,周而复始,四季中的万物也在不停地变换,它们在以他们的方式提醒我们一个个真理。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”
当一场绵绵的细雨过后,当小溪里的冰融化,当道路上的积雪扫清;这意味着什么?这意味着冬和寒风和飞雪再次沉睡。当竹笋探出头来,当柳树的枝叶开始发芽,当杏花悄然绽放;它们都在和我说着悄悄话:“春天来了‘一年之计在于春’又要开始努力啦”我明白了,新的一年序幕拉开,我又要有计划了。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”
姥姥家南面的池塘里,不知何时竟长满了荷叶,呈现着纯粹的绿色,许多荷叶重叠在一起,像一把巨大的遮阳伞,拨开密集的荷叶,终于,在缝隙中,发现了一株小小的花苞,呈闭合状,还未开花,就已经能看出那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质。原来,它在告诉我不折不挠,洁身自好的精神。
“寂寞梧桐深院锁清秋”
走在校园里,寻觅着秋的足迹,来到西甬路上,看着眼前高大的法桐树,在那些密密麻麻的树叶中发现几片那枯黄的树叶,继续向前漫步,忽听耳后传来了“沙沙”的响声,是凉爽的风袭来,惊动了那些树叶,回头看去,有几片落叶飘落下来,落到树下,落叶归根,向我展现这“落红不是无情物,化作春泥更护花”的境界,使我肃然起敬。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”
冬天的第一场雪在一夜之间普遍了大街小巷,使得外面的世界银装素裹。走出家门,听到了孩子们打雪仗的嬉闹声,扫雪车在道路上撒盐的声音,寒风吹过我脸颊的“呼呼”声,冬已经席卷整个大地。然而,傲骨的梅花却挺立在这片雪原之上,任由冬任意肆虐,它屹立不倒,演绎着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的传奇。
我谨记着它们给我的启示,犹如一盏明灯,悄悄地指引我前进的方向。