传统节日作文元宵节
元宵民俗
杨子瑄
大街小巷间还弥漫着春节的气息,人们依旧沉浸在节日的喜庆中,不知不觉间,我国的另一个传统节日——元宵节,已悄然来临。
元宵节在每年的正月十五,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以正月十五就是元宵节。正月十五这天是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。
关于元宵节,有着这样一个传说。很久很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来对抗它们,但不小心误杀了迷路的神鸟。天帝知道后大发雷霆,让天兵于正月十五到人间放火,一位仙女实在是不忍心,偷偷来到人间,把这个消息告诉人们,并出了个主意:“在正月十四、十五、十六这三天,每家每户张灯结彩,燃放烟花,天帝就会以为你们都被烧死了。”大家照办后,逃过了一劫,为了纪念这次成功,每到正月十五,家家户户都会悬挂灯笼,燃放烟火,这也是元宵节点彩灯的来历。
在元宵节这天,人们会聚在一起,煮一锅热气腾腾的汤圆,一同品尝,而一碗汤圆,代表着和团团圆圆和和美美,日子越过越红火。吃完汤圆就赶着晚上去看花灯了,花灯的样式繁多,色彩鲜艳,一家人迎着清凉的夜风,欣赏令人目不暇接的花灯,真是其乐融融。花灯上还贴着一张张妙趣横生的谜语,供人们讨论猜测,这就是起源于宋朝的灯谜。
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”宋代诗人欧阳修可谓是将元宵节的热闹场面描绘的淋漓尽致,栩栩如生,而元宵佳节也即将在人群的欢声笑语中落下帷幕。