舞狮,是中国优秀的民间艺术,古时又称为“太平乐”。舞狮有南北之分,南狮又称醒狮。今天是元宵节,我们不吃元宵,爸爸妈妈带我去看舞狮。
爸爸告诉我:汉章帝时有一头金毛狮子,使者扬言,若有人能驯化狮子赏一万两金。汉章帝让三人去驯狮都没有成功。狮子还把官人弄伤,为了不让使者生气,汉章帝命人假扮狮子,成功驯化了狮子,解决了一场危机。后来百姓认为狮子是吉祥的象征,所以就有了今日的舞狮。
现在舞狮开始了。一共有两只狮子,一黄一红。我最喜欢红色的狮子。两只狮子一下子就跳了上去,在上面打斗着,眼看红狮子要掉下去了,我急得抓耳挠腮。还好红狮子没掉下来,又踩着黄狮子的头上去了,见到这样我连忙拍手叫好。两只狮子像骤雨一样在木桩上跳来跳去,一会儿摇摇头,左右舞动着。一会儿又开始打架,过了几分钟又来了一个后空翻,两只狮子在舞台上跳上跳下,赢得了观众阵阵掌声。
看着精彩的舞狮,我想:中国的文化真是博大精深。作为华夏子孙,我一定要把舞狮传承下去。