传统节日元宵节的作文
元宵节是农历正月十五,又叫上元节、小正月和元夕,在中国人非常看重的一个传统节日。
今年的元宵节是在我家里过的,一早,我妈妈就起来和面,原来今天是元宵节。我洗漱完毕后,去看妈妈怎样做汤圆,她先把一些面团搓成圆形,再把那些小面团压成硬币,中间放一点糖,再包成汤圆就好了。我看着看着,手痒痒,也想包一包,可是我饺子都包不好,干脆灰了这条心。
到了中午,妈妈煮好了汤圆,我用筷子夹起一个汤圆,咬一口,真甜,里面还有核桃仁,我三下五除二,十个汤圆就进了我的肚。
因为受疫情影响,所以看花灯和猜灯谜的节庆全部取消了,今年元宵节的街上变得很冷清。我好怀念以前的元宵节呀,一到古镇的街上,好多好多的人都来街上看花灯,花灯有的像猴子,有的像蜂窝,还有的像水果。每一个花灯的上面都有一个谜语,大家都在猜谜,有的人皱眉苦脸,肯定是猜不出来,有的人高高兴兴,像是想到了谜底,还有的窃窃私语,和同伴一起研究谜题呢。我希望猜灯谜的习俗以后一定要保留下去,元宵节猜灯谜多有趣啊。
我喜欢元宵节,希望明年的元宵节像以往一样热闹。