xx学校今天再一次举行隆重的升国旗仪式。严寒的冬季中,光辉灿烂的2015年将要过去,充满希望和挑战的2016年即将来临。
回首往事,2015年,我们勤奋学习,努力拼搏、开拓创新。
2015年即将过去,2016年将要到来,虽然我们无法阻拦时间的流逝,但是我们可以主宰自己的未来。展望未来前景灿烂,我们豪情满怀。
2015年,我们将用微笑共同敞开一扇心灵之窗,放飞希望,去寻觅我们的理想。2016年,让我们用行动共同挽起友爱的臂膀,让明天来倾听我们爱心旋律的唱响。
走进新年,走进蓬勃的希望,每一颗青春的心都焕发出缤纷的色彩 。走进新年,走进时尚的动感地带,世界在我们眼前灿烂地舒
查看全文>>>
篇一
各位校友,各位来宾:
下午好!
也许狄更斯的这段话已经被用滥了,但当我们回顾过去的xx年时,找不到比这更贴切的总结:
这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年头,这是愚蠢的年头;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬;我们拥有一切,我们一无所有;我们都在直奔天堂,我们都在奔向与其相反的地方!
我们的国家忽然变成世界第一大经济体了;阿里巴巴的ipo让基督教世界的新教徒们五味杂陈;尽管嘲弄金钱和权力仍然是流行艺术的第一卖点,我们几乎已经从金钱和权力中创造出了一个新的宗教;自从中国人加入以后,经济学在全球已经失灵,在xx年经济学家被马云描述成一个丑角。冒险、挑战,所有刺激荷尔蒙的词语被我们身边的年轻人挑出来,喊得震耳欲聋!
但是也是在xx年,我们深深地感觉到了很多企业家内心的恐惧和颤栗,正是这些不知疲倦敢为天下先的勇士,推动着这个社会疯狂地狂奔了二三十年。当中国经济的增速从14%下降到7%左右,这些人的创富能力,已经满足不了金融机构越来越庞大的胃口,满足不了规模巨大的政府的苛刻索取,抵挡不住新经济对市场的侵袭搜刮。潮水退了,一艘艘船搁在了半山腰,船长们没有办法扛着船回到水里,有的已无奈跑路。没有人曾经想到为船装四个轮子。
二十多年前,我就把自己定位为一个商人。这是一个现实的重商主义和文化的轻商主义并存的时代,中国商人是这个时代最幸运又是最悲哀的物种,好比妓院里的厨娘。但是我并不后悔我的选择,正如美国的企业家宣言里说的:我不要选择做一个普通人,我不想成为一位有保障的国民,孱弱而沉闷地安享着囯家的照顾。事实上,如果没有商人,这个国家对谁都保障不了。不要说安享国家的照顾,连孱弱和沉闷也是奢谈。
感谢各位校友,把我这商人、选为这一任的校友会会长。确实因为我的关系,这屇校友会带有深深的商人主导的印记,虽然校友会保持了一贯的信念和理想,校友经济仍是xx年杭州xx校友会无可争议的主题。宋xx、王xx……多少个炙手可热的名字,演绎着xx校友的风云故事。这一年,我们的企业家校友,有黯然退出,有踌躇徘徊,有浅酌低唱,有铁板铜琶……写就xx新的《武林旧事》。