温暖的日子作文
童年的记忆里,外婆的声音是温暖的,她呼唤着我的乳名,为我唱童谣,讲故事,外婆的眼神是温柔的,有着老年人少有的明澈,外婆的双手是温暖的,她拉着我的小小手在夕阳下在田埂上散步。
每逢过年,我们就好驱车前往乡村看外婆。外婆家门前有个池塘,数不清的荷花在池塘里,挤挤挨挨、迎风盛开。
到了外婆家,我总是第一眼就看到一棵桔子树,枝繁叶茂,果食金黄,在太阳的照耀下,就像黄宝石一样闪闪发光。
有时我们也会在十月一号回去,秋天,我最爱的季节,瞧,外婆种的葡萄,它们有如紫色的玛瑙,有的如迷幻星空的一角,有的如我最爱的水晶球,接着外婆带我来到田野,稻田如一片金色的海洋,高粱红了脸,玉米挺拔了笔直的身子,一阵阵微风吹过,层层浪谷像巨浪滚滚而来,好像能把人淹没似的,这一切都是外婆的辛勤劳作呀。最有趣的就是外婆家的烧烤了,我时常把木头搭成一个烧烤支架,把玉米山芋之类的东西串串好放上面,熊熊烈火就开始燃烧了,我把握不好火候,有时候火焰太大,串串就会从我的手上滑下去,我沮丧地嘟囔着怪自己太笨,外婆却一把揽过我安慰说:“轩轩最聪明了,读书的孩子能干着呢!”她一边说着,一边帮我烤。火光映红了她的脸,让我心里暖暖的。
我们在外婆家里大概住了三四天的时间。
假期一过,我们就要回城里了,我总是拽着门框不肯走,扯着嗓子尽力哭喊着,我无奈的看向窗外,外婆在不停的朝我摆手,车已经开了,我静悄悄的看向窗外,眼中带着泪水。
几年过去了,我如今已是一名初中生了,那个温馨的背影,那些温暖我的日子,依然时时刻刻浮现在我的脑海里。每逢节假日,我都会回去看望外婆。
这仿佛是一首古老而篆刻的歌,响彻在我十四岁的生命里。