小学作文清洁工的作文
我敬佩的人是我们小区的一位清洁工阿姨,她穿戴一件普通的工作服,围着一件白色的围兜,天天辛劳地在小区里打扫卫生,无论刮风仍是下雨,无论清晨仍是黄昏,都能看见阿姨忙碌的身影。
一天早上,我正在晨跑,在一个拐角处发出难闻的臭味,邻居们经由那里都会用手捂着鼻子,急匆匆走过,我停下来细细一看,原来是一个下水道堵塞了,污水与粪便一点点地漫出来,地面上已有不少污水,没有人敢靠近那里,这时,一个身影泛起了,她一把掀开下水道的盖子,从身旁掏出一根铁条和一个水盆,开始仔细清理下水道里的污水和垃圾。再细看,那人不是清洁工吗?这可不是她的份内事,应该是管道职员来处理的呀,她怎么“多管闲事”了?
现在的天色,那可是寒冬尾月,冬风刺骨,而清洁工却只穿了一件薄薄的工作服,岂非她不冷吗?我站在一边看着她细细地清理,难闻的臭气熏得我几回想逃开,可是,清洁工阿姨一点也没有嫌脏嫌累,埋着头干着活,大约过了半个多小时,阿姨清理完了,管道也通了。这时,我看见阿姨的手冻得通红,连身上的白围兜也成玄色的了。可阿姨涓滴不在意,拿起扫把,又去别的地方打扫了,看着阿姨远去的背影,我心想:她真了不起。
夏日炎炎,人们都待在空调房里享受着清凉,但是,窗外的烈日下,仍是能看到清洁工阿姨的身影,她早已是满头大汗,汗水湿透了她的衣服,她也没想着躲到树荫下凉快一会,只是悄悄地在打扫,不放过一点儿垃圾。
清洁工阿姨真的了不起,我从心里面佩服她。为了我们有一个干净整齐的环境,她付出了多少劳动,这个城市,像这样的阿姨真是太多了,她们普通、平凡,却又很伟大。