做元宵作文作文
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘,见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”这首诗名叫《上元竹枝词》,是符曾写元宵节的。(上元节,就是元宵节。)这不,新年的热闹刚刚过去,元宵节就要来了。元宵节的习俗是要吃元宵的,利用空余时间,我跟着奶奶学会了做元宵。
元宵也叫“汤圆”、“圆子”。早在汉武帝时期,就有了元宵。据说宫中有一个宫女也叫元宵,做汤圆十分拿手,所以,世人就以这个宫女的名字来命名。
做元宵的过程非常“烦”。我们先准备好了米粉、豆沙馅、开水、面盆。接着把米粉倒入面盆,倒入开水,调和成面团。注意,水不要太多,也不要太少,要适中。然后,从大面团上扯下一点儿面饨,再把它搓成圆,放入馅就好了。可是刚揉好的面粉团好象非要和我做对似的,好不容易搓到一起,又马上裂开了,害得我费了好大劲。终于可以装馅了,可是那豆沙馅又喜欢和我作对,我放少了,它就像一个泄了气的皮球;如果放多了,又撑破了肚皮,还弄得元宵外面都是豆沙。哎,一个白元宵成了花元宵了!
煮元宵也非常有趣。刚下到锅里的元宵都沉在锅底。随着水的沸腾,元宵一个个浮在水面上,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。