写动物的说明作文
动物的尾巴各种各样,有长有短,有粗有细。
鱼把尾巴当作游泳器。鱼在水里靠尾巴左、右摆动,促进身体前进。鱼的尾巴还能控制方向,并随不同的摆动而转向游泳。大多数鱼类,为了适应水中生活,尾巴的形状都有点像扇子,用力摆时,好像推进器一样,推动身体向前游,同时,鱼类的尾巴还能控制方向,起着舵的作用。
骡马的尾巴,由很长的粗毛组成,像一根绳子,可以左右甩动。它能驱赶落在骡马身上的蚊、虻和苍蝇。夏天,我们常常看见它的尾巴甩来甩去的,这就是在驱赶蚊虫呢!
最有趣的是猴山上的猴子,尾巴是它的“第5只手”。猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴食物。猴子的尾巴很长,能拾取东西,就像大象的鼻子那样灵活。蜘蛛猴的尾巴还能起平衡作用,使它能灵活地在树上跳跃。它把尾巴钩在树丫上,倒挂身体,即使酣睡也不会掉下来。细毛猴用尾巴把身子蜷在树上睡觉。狐猴把尾巴当作仓库,在食物丰富的雨季,狐猴就在尾巴里储存大量营养,在食物缺乏的旱季,狐猴靠消耗尾巴里储存的营养度日。
动物的尾巴还有各种作用:兔子的尾巴可以帮它逃命,松鼠的尾巴可以帮它们互相交流,鹿的尾巴可以帮它发出警报……它们能让动物脱离危险,继续生存下去。