包粽子小作文
今年的6月6日是我国传统节日——端午节。相传古代大诗人屈原在农历五月初五投江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日,包粽子缅怀他。
很多同学都喜欢吃粽子,粽子的种类更是五花八门,有肉的,有点心类的,有香米的……可大家有没有自己动手包包试试呢?包粽子可真不容易,俗话说“樱桃好吃,树难栽”,其实,“粽子好吃,却更难包”。听姥姥说,包粽子的过程麻烦之极,首先要把粽子叶刷好,把米淘好,然后才能开始包,包完还需要煮上两个多小时呢。
星期天,我终于有机会亲看去实践一番了,舅妈领着我一起来包粽子。我首先挑了一大一小两张粽叶叠在一起,用手捏住叶子的两端,小心翼翼地卷成一个漏斗形,放入米与枣,最后扎绳子,由于不小心,包好的米突然全撒了出来。真是好事多磨啊,眼看马到成功,只因为一疏忽……哎,包粽子也大有学问哪。
再包粽子,我可就积累了不少经验了,要重点做好扎绳子这个环节。选叶子、叠成漏斗形、放米
查看全文>>>
篇一:社区包粽子活动方案范文
为了更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,使之与现代社会相融合, 唱响我们的节日主题,给古老的节日注入新的因子,让社区居民以贴近现实和现代的方式来过好端午节,近而引导社区居民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,促进人与自然和谐相处,增强社区的凝聚力,我社区特组织如下活动。 一、立夏居干与新开养老院老人一起包饺子 时间:6月15日 地点:新开养老院 参加人员:社区居干 活动目的:6月15日正好是,南通有立夏碰蛋、吃蛋的习俗,以寓意不疰夏。新开养老院现有20多位老人,老吾老以及人之老,为了让老人们在敬老院也能享受到天伦之乐,安度盛夏,社区居委会干部利用中午时间,到养老院,与老人们一起包饺子、斗蛋、吃蛋。 二、骨健康知识讲座 时间:6月18日 地点:居委会 参加人员:社区老年居民 活动目的:健康的身体来源于健康的生活方式,健康的生活方式要有健康知识引导。为了让社区老年居民了解更多的健康知识,邀请骨健康专家来社区上骨健康知识讲座。 三、包粽子比赛 时间:2011年6月16日 地点:居委会 参加人员:社区居民 比赛细则: 1. 每位参赛者包2斤糯米,比时间、质量、外观、口味。 2. 米、芦叶居委会准备,盆、勺子等辅助工具自带。 3. 粽子口味自定,辅料诸如红枣、红豆自带。 4. 最后评出一等奖一名,二等奖两名,鼓励奖若干名。 5. 包好的粽子送给社区孤寡闻老人,低保户。 活动目的:通过比赛,既让大家继承传统习俗,了解端午节的知识,又增进社区与居民之间的感情。把粽子送给社区孤寡闻老人,低保户把传统节日的意义又进行了深化,以此来增加社区的凝聚力。