人们渴望自由,喜欢那种随性风流,无忧无虑的日子,不想被规则拘束。自律,这看上去不就是自己管好自己嘛,有何难处,但我却明白真正律有多困难,这背后将放弃多少玩耍,克制多少自己的欲望,又该经过几番内心挣扎。
举谢老师说过的一个例子:我想写随笔,但同时我很想玩。这时,聪明且会思考的人一般选择随笔,先完成了随笔,剩下时间搭配就自由了许多,反而,如果先进行了玩耍,似乎写随笔的时间就遥遥无期,酣畅淋漓玩耍后又要写随笔,似乎就加上了一层约束。
小学毕业时,老师告诉我们她经常给我们说得六个字:自己管好自己。自己管好很难,就更无需去管理别人。所以,别人的事情与我无关,风吹草动就不足以动摇一颗自律的心,一颗认真学习的心。学会了自律,就把自由推进了一大步。应该做到的,是在玩与学之间划清界线,是在动与静中选择后者,是在苦与乐中先执行困苦,是在累与闲中拒绝安谧……做到没人监督却依然按时完成,做到合理安排时间遵守规则,做到面临诱感依能够安分守己,做到控制快乐和欲望选择努力。
自律并不简单,当一个人可以真正的学会自律,那他自由的天空一定会越来越辽阔,自律和自由配对,成为一个自律于己的人,走在唠叨前面,身上扛着向自律进发的态度,一步一步做位发光的人,自由的存在就是随着自律的人,你有多自律,你就有多自由。自律的人往往不用担心时间艰制,不用忧愁行动不便,不用害怕努力没有回报。
成为自律的人,时机与运气只是一时,学会控制,踏实走好每一步,让自由的最高境界成为我努力的方向。