我与自律
每当别人说起自律的时候,我就十分头疼……
自律,自律,顾名思义就是自己管住自己的一举一动。老师希望我们能严于律己,可我却管不住自己,比如我很想认认真真的听课,可是我的小手老是不受控制的摸一摸新买的钢笔、摸一摸新买的橡皮、看一看文具盒上的图案;每每有同学找我说话,我立马不受控制的和他娓娓而谈。妈妈也希望我能自律,可是每次写作业做着做着,一看到有其他东西或者听到什么声音我总是忍不住看一看,玩一玩,老是“溜号”,注意力集中不起来。我的脑海里总是有2个小人在打架:要不要认真做作业呢?要不要认真听课呢?就玩一会卡片吧?看一看手机不会影响做作业时间吧?就摸一下新钢笔…..
久而久之,我已经越来越集中不了注意力,离那所谓的自律越来越远。做作业老是不能专心,老是边做作业边玩东西也让我吃尽了苦头:妈妈给我制定的一系列奖励得不到;有几次把妈妈气得狠狠地教训了我,打得我手心和屁股疼了好几天;明明花很少时间就能做完的作业却花了整整一天,没玩成电脑,也没时间和小伙伴玩耍,大大减少了我的休息时间,十分疲累。
邻居阿姨和爸爸、妈妈都一直念叨我:“你不能不搞东西吗?这样边做边玩,导致你作业也做不好,玩也玩得不开心,还不如早点认认真真的做完作业,然后舒舒服服的玩。”面对大家的话,我感到十分惭愧,他们所想的,所说的,其实也是我心里一直想的。每次和妈妈的奖励擦肩而过时,每一次被妈妈惩罚时我都在心里暗暗的告诫自己,一定要管好自己,不再让妈妈为我操心,看着妈妈一边打我手心一边落泪,我的心里也极不好受呀!
“自律”我想和你做朋友,请你离我近一些,帮助我严于律己起来,让我管住自己,控制好自己,早日改掉我一边做事一边玩的缺点,帮我把脑海中不受控制的小人踢出去,让我努力自律起来!