我的白大褂作文
爷爷已经去世很久了,然而爷爷的白大褂还挂在家里,挂在一个显眼的位置,时刻提醒着还在当医生的爸爸,一定要像爷爷一样救死扶伤,对得起这身战袍。
这次疫情一开始,爸爸就再也没有回来过,他一直都在医院里战斗着。极偶尔的时候,爸爸会发来一些他那边的消息,有时候是一张他睡地板睡成了一个球的照片,有时候是他吃到大白米饭的照片,但更多的是他被口罩勒出了伤口的笑脸。爸爸他很少跟我们通电话,因为他知道声音是骗不了人的,他现在的声音笑不出来。
我在爸爸每次发来他那边的消息时,都会站到爷爷的白大褂跟前,想象爸爸穿着白大褂的身影,想象爸爸在救死扶伤的背影。有好几次,我看着看着就哭了,我的爸爸他明明是一位医生,为什么现在却像是一个军人,一个需要他穿着白大褂去保家卫国的军人。可是我知道,我这样的想法被爸爸知道了,一定会怪我不懂事的。要是被爷爷知道,也一定会教育我的吧!
爸爸跟随爷爷学医,本来算是爷爷逼着爸爸去的,但后来,真正当了医生的爸爸开始明白爷爷对他的要求是多么心酸的决定。一个真正当过医生的人是极少会让自己的孩子也去趟这趟苦水的,虽然得到了尊敬和回报,却要付出自己所有的时间和精力,甚至是生命。爷爷决定爸爸的志愿,纯碎是出于伟大的理想,救死扶伤的理想。
爸爸没有让爷爷失望,爷爷的白大褂就像是带领着爸爸前进的旗帜一样,在疫情期间鼓舞着爸爸。爸爸现在笑不出来的原因,不是因为日子过得苦,而是他也意识到自己的能力有限,而生命在病魔面前是多么的脆弱和渺小。
但愿爷爷的白大褂也能够保佑我的爸爸平安归来吧!