读《星星离我们有多远》心得作文范文
夏日夜晚,群星闪耀,看着天上的星星,心里默背着《天上的街市》,不禁思考,“牛郎”和“织女”真的只隔着一条“不甚宽广的天河”吗?于是,拿起手边这本《星星离我们有多远》,翻开了第一页。读完之后,我才知道,如果“牛郎”和“织女”若真想相会,就是以光速行进,也需要16年,所以根本不可能一年相会一次。
在阅读的同时,我发现天文学是一门奥妙无穷,令人神往的学科。这本书将历代天文学家创造“量天尺”的过程铺陈开来,向我们从近到远的介绍了月球及其他天体。这本书既蕴含着丰富的科学知识,又穿插着介绍了历史人物与背景。让读者在了解科学的同时,又知道了历史人物探索天文的精神。这本书立意清新,逻辑严谨,文笔流畅,作者把天文故事讲得生动有趣,是一部难得的天文科普佳作。通过阅读这本书,我知道了科学其实是一门美妙的艺术,,人人都可以走进科学,就像聆听古典音乐一般,要有一个渐进的过程。这个过程丰富多彩,而这本书就是培养我们科学兴趣的必由之路。每当夜色悄然降临,遥望静谧的天际,明月当空,繁星如织,茫茫宇宙总是令大地上的人们心往神怡,正因为我们感知,理解,观察到的部分知识沧海一粟,才会去更加执着的探索宇宙的奥妙。