星期五下午,当我回到家时,饭已经做好了。晚饭后,我的家人打开了电视。我拿起遥控器,只想切换到漫画。父亲抓起遥控器说:“孩子,你上五年级了。不要总是看那些杀生杀生的漫画。看有意义的!”我无奈地说:“好吧!”。原来爸爸想看龙舟赛!
我看到那些龙舟在河的中游像龙一样跳舞。比赛规则是在规定的距离内同时起航,然后为了到达终点而决定名次。
龙舟不同于普通的船只,它又长又窄,船尾有一个龙头和一个龙尾。水龙头的颜色有红、黑、灰三种,类似于不同姿势的龙灯头。一般都是用木头雕的,画的(也是用纸或者纱线扎的)。卫龙经常用整块木头和鳞片雕刻而成。除了龙尾,龙舟上还装饰着锣鼓、旗帜或船身画。好壮观!
每艘龙舟的长度约为20-30米,船上约有30名水手。他们都是强壮如牛的人。他们一起划水,一起工作,一言不发,尽全力勇往直前!看到你追着我,一个接一个,真的好胜,刺激!各队的拉拉队也在台下努力着,不断的加油,有的人还在打着响指!我偷偷向那些赛龙舟的人竖起大拇指,心想:“你们真棒!”
最后,红色龙舟终于在冲刺阶段夺冠了。太棒了!如我所愿,红龙。我真为你骄傲。心里忍不住鼓励那些失败的人:“友谊第一,竞争第二。哪里跌倒,哪里爬,只要你努力,下次一定会赢,我会为你加油,加油!”
看完比赛,在网上了解到“赛龙舟”的传统文化:
原来赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。
其实“赛龙舟”早在战国时期就有了。把独木舟雕成成龙的形状,玩一个种族游戏来娱神娱人,是仪式中一个半宗教半娱乐的节目。后来,除了纪念屈原,赛龙舟还在不同的地方被赋予了不同的住所,体现了人们心中的爱国主义和集体主义精神。