人的一生中需要什么呢?可能有人会这样回答:“人生中需要金钱,需要名权,需要快乐与荣华富贵。”可我却并不这么想,我认为人生需要的是努力、奋斗。试问:没有努力、奋斗过的人生怎能称之为人生呢?
人生需要努力。只有努力过的人生才会美丽,才会如夏花般绚烂;只有努力过的人生才会充实,才会如宝石般完美;只有努力过的人生才会有价值,才会如音符般韵美。
在我的人生中,也有这么一段努力史:
记得初一初来乍到时,由于刚接触到新的环境,一切都不太适应,以至于月考的成绩令人咂舌。当老师宣布成绩的时候,我的心里仿佛悬着一根针,而它也终是刺痛了我。考后的那段时光,我一直很消沉,心里感觉希望、梦想什么的都离我远去。心里空了许多,丢了许多,只留下隐隐的痛,使我久久不能投入到之后的学习中去。
而让我改变想法的,是之后的一次班会上。一位同学这样说:“失败又何所畏惧,只要肯努力、奋斗、拼搏,就能实现梦想,就可以扫清一切障碍……”多么精辟的话语呀!它如一缕初春早上的阳光射入我的心房,深深震撼着我,激励着我。
从那以后,我重新打起精神。我开始努力,我开始为我的学习努力,为梦想努力,为人生努力。我不再虚度光阴,我开始珍惜属于我的每一寸时光。我全身心的投入学习,不再偷懒,不再走神,不再马虎地对待作业,不再消极地对待世事,不再对挫折睁一只眼闭一只眼。我开始走进同学,与同学互帮互助,试着欣赏他人,不再封闭自己,不再带有色眼镜……总之,那段时间我疯狂了,我不再做任何枉费人生的事了。我已经感受到,努力、奋斗、拼搏是多么快乐呀!我隐约有了满足感,或者说是人生的一种充实感。
在不久后的期中考试中,我没有让自己失望,更没有让老师和家长失望。我取得了进步,我达到了最初的目标,我离我的梦想更近了一步。有人说我是幸运,是偶然。但只有我知道,这是我努力的结果。若是我没有努力过,又怎么会有现在的成绩呢?
人生因努力、奋斗、拼搏而精彩。