大年三十,我来到姥爷预订的酒楼吃团年饭。大家应该都想知道为什么要吃团年饭吧,我来告诉大家,这是中国一个传统的习俗,在这一天大家都要相聚在一起吃饭,表示全家团团圆圆,合家欢乐,而且这一天所有在外的家人一定要赶回来,如果不能赶回来的话,家人一定要留个空位子,摆上一套碗筷,表示还是回来了。
圆圆小姨一直在上海工作,一年难得回来一次,今年吃团年饭,圆圆小姨下午四点钟刚下的火车,接着拦了一辆taxi,马不停蹄地往我们这边赶,真是“千里赴宴”啊!今年来的人真多呀!有老太、大姑姥姥、二姑姥姥、小姑姥姥、天天弟弟、大姨、老太、三个舅舅等等,真是热闹非凡!看大家这么高兴,老太心里真是乐呵呵呀!
菜上桌了!我的肚子不争气的咕咕叫起来了,我快速地拿起筷子,迫不及待地夹了一块卤拼吃了起来,还有香喷喷的排骨、香酥的妙脆角炒脆骨、糯糯的糯米元子、原汁原味的清蒸桂鱼、麻辣的辣酒煮肥牛等,我看得都眼花缭乱。大人们纷纷举起手中的酒杯,互相祝贺新年大吉,幸福洋溢在每一个人的脸上。峰峰舅舅今天喝的酒很多,我好心劝他不要喝,他居然用我的压岁钱来威胁我,可真狡猾啊!还有一个小弟弟,英文名叫todi,我每次听的时候,不是听成“托比”就是“拖地”,我和’’拖地’’废物利用,用蛋糕盒做了两顶厨师帽来装大厨,博得了大家一阵又一阵的欢笑。今天还是双喜临门——因为恰好是我老太85岁的生日,我和大家一起唱起了生日歌,祝老太健康长寿。
看见老太脸上满是幸福的笑容,我的心也像吃了蜜一样甜。真是一顿热热闹闹的团年饭呀!