作文做年夜饭
除夕,过年啦。一年之中,这是最重要的一个节日,家家户户都在这一天来个大团聚,吃年夜饭。虽然南北方风俗不同,但团聚都是最根本的。欣喜地得知京珠高速,京广铁路在各方的努力下都已 贯通,各地滞留的返乡民工也都已在昨天踏上了回家团聚之路,为他们高兴,谨祝他们合家幸福!
和往年一样,早在半年前就在饭店订好了包厢。老家除父母外,我只有一个姐姐,一个妹妹,都有各自的家庭,她们和我都住在一个城市。大概是从九二年开始吧,我们姐妹兄弟就轮流做东,每年 的年夜饭都是在饭店用的。到时,各自接来长辈,几大家子团聚一起,开开心心地吃年夜饭。这么做,一是省去了买、汰、烧之累,二是除夕夜已经团聚过了,开年也就不再串门走户地拜年。累了一年 ,多花点钱图个省心省力,值得。我们这个城市,虽不大,但素有鱼米之乡之称,托改革开放之福,工农商业一片繁荣,百姓生活节节高。据本地报纸报道,二00七年嘉兴的人均gdp达到6200美元,已可 与西方中上等国家媲美,且农民人均收入据全省首位。口袋里钱多了点,大家也就图个享受,因此,这饭店的年夜饭是供不应求,要在好一点的饭店订年夜饭,非得提前半年不可。
今年正好轮到我作东。我和夫人亲戚都不多,且妹妹一家要去公公家,不能来了,一个包厢,两桌饭菜足够了。下午五时半,人都已到齐,于是开宴。正好二十个人,喝酒的没几个,且都是一点点 的量,所以两瓶红酒也足够喝得大家脸红红的。不喝酒的就喝酸奶、果汁,遗憾的是,饭店接受的订桌太多,人手又不够(好多的工人也都回家过年了),所以今年不供应鲜榨果汁。雪灾的影响也反映到 这年夜饭的饭桌上了,物价飞涨,这年夜饭的价格比往年提高了有30%,质量却比往年差。好在这一天大家都图个气氛,不太真正地讲究吃喝,大家也都体谅了饭店的做法。热热闹闹地敬酒(果汁)、祝 福,叙叙家常,不知不觉地快八点了,考虑到老人们需要早点休息,大家也想看看老生常谈的春晚,于是买单散席。分配好要用车送的长辈,各自打道回府。
好了,过年进行曲已近尾声,趁着看春晚的间歇,写下这篇日志,以作纪念吧。