春节前夕,有关部门下发了一条禁令:春节期间不得在县城内燃放烟花。除夕夜,我望着冷冷清清的窗外,不由得嘟起了嘴:“这年过得一点都不热闹!”这时,弟弟笑眯眯地走过来对我说:“姐姐,放烟花去!”“可是……”我想起了县城的规定。“别磨叽了,快来!”我话还没说完,就被弟弟拉下了楼。“砰!砰!砰!”五彩缤纷的烟花在空中绽开笑脸,炫目的光芒照亮了我们红扑扑的脸蛋。二叔在一旁给我们讲述春节的来历,弟弟妹妹们兴奋得手舞足蹈,吵着闹着。我看着这热闹的景象,笑得合不拢嘴。
可惜,快乐的时光如同这绚丽的烟花,美丽却短暂。不一会儿,有几辆巡逻车停在了我们的附近。我们几个小孩有些慌了,二叔也觉得不妙——果然,几个执勤的城管工作人员径直朝我们走来。二叔二婶忙着跟城管工作人员解释着,还承诺将一地的烟花碎纸打扫干净,下不为例。我们几个小孩子见闯了祸,赶紧跑回了家。一路上,我紧张得心脏都快要从胸膛里跳出来了。弟弟也很紧张,跑得比兔子还快,一回到家,弟弟便坐到地上,笑道:“哈哈!还好跑得快!”