冬日的暖阳灿烂地照耀着山村,此起彼伏的爆竹声预示着春节的脚步越来越近了。
“感恩绿水,给我生命的滋养,感恩青山,给我生活的坚强……”一阵阵悠扬的二胡、笛子合奏伴随歌声从上塔市镇得胜村头飘来,惹得过往三三两的村民两驻足侧耳倾听。哼着同事从深圳学习带回的曲谱:《感恩,我们在路上》,平时热衷于乐器演奏的李根深老师如获至宝,自演自吹还不过瘾,兴致勃勃地拉上几个同伴驱车五里多路来到得胜村,让同样也爱好吹笛子的老伙计-— 曾等辉老师一起享受音乐带来的喜悦。“置身于音乐之中,感觉胸怀异常开阔明朗,胸中郁积许久的块垒悄然逝去,工作的疲惫和心灵的尘垢也随风而去。和同事谈笑风生、吹弹拉唱,除了教书,我们应该学会另一种生活方式。音乐能陶冶身心,境由心生,心境自然!学会生活,享受假期!”这是今年57岁的李老师对假期的感悟。“平生无癖好,就爱吹吹笛子,唱唱歌,可以让自己的生活增添一份音乐的色彩。”今年55岁性格憨厚的曾等辉老师也是同样感悟。据悉,这两位老教师人老心不老,每次文娱活动少不了他们的身影。李老师、曾老师还担任上塔市镇少年宫二胡组和笛子组的辅导老师,学员们不俗的演奏多次受到上级领导、家长、社会的一致好评。
“这些天,好些邻居办喜事要写对联,春节临近了,得为村民们写写春联……”这几天的寒假,临近退休的上塔市镇中心学校李信中老师和冬桃学校的曾驰龙老师忙碌地挥毫泼墨。两位老教师的毛笔字各有千秋,洋洋洒洒,谈笑之间一副对联挥毫而就。“寒假过的就是年味,家家户户都要贴春联,能为大家写写对联也挺充实的。”红光满面的李老师乐呵呵地告诉笔者。