关于时间的随笔作文
千年之前,苏轼在《赤壁赋》里发出感叹:哀吾生之须臾,羡长江之无穷。与滚滚不尽的长江相比起来,人生不过须臾。时间就像浩瀚的长江,动态的,你只有紧紧跟住它的脚步,才不至于被抛下。只有乘舸中流,与之搏击,才能感觉到生命的脉搏,体察到社会的呼吸,了解自己将要做些什么。如果只是在河岸上观望,除了徒自伤悲,什么也不会得到。
面对流逝的时间,我们绝不可能另辟蹊径,唯一可把握的,是合理和充分地利用时间。这一切的前提,是对自己的人生有着明确的规划,有着坚定的信念,即使遭遇挫折,也不能回头,只能愈挫愈勇。梦,总应该有,没有梦想,也就不会有努力,只会温吞水一样地生活,浑浑噩噩。
时间对于不同的人,有着不同的意义。对于智者来说,它是上天赐予的最好礼物,因为它能让智者看到更多的人生精彩,学到更多的知识,从而令生命和精神走向永恒;但是对于愚者来说,时间就像一段挥之不去的梦魇,空虚不实,没有明确目标与信念,难免迷失方向,只能麻木虚度,日复一日,年复一年,直到再也不能重复为止。
虽然怎样定位人生的方向和坐标,并不是一件容易的事情,但我始终相信,只要按照自己的信念坚定不移地走下去,同样可以走出一片天地。因为,凡是对人生有着明确规划的人,对于时间的把握往往也会做得更好,能将时间的效用发挥到极致。
战国时期的宁越就是很著名的例子。宁越是个每天扯牛尾巴耕作的农人,因不堪劳苦,就询问他人,怎样才能改变这种生活方式?旁人告诉他,只有读书,读三十年的书,就可以免掉这样的劳苦。于是宁越在别人玩耍时依然不懈苦读。经过十五年的努力,最终成为周威王的国师。
尽管我们并不一定要认同这样的人生,但是我们可以从中尝试着去印证另一种答案,找到人生的另一种诠释。而这,就是时间与人生的辩证法。只有善用时间,人生才有可能富有效率,才有可能让人生更为精彩生动。