窗子与镜子作文
每个人的生命都少不了两样东西,一是镜子,二是窗子。镜,可正衣冠,亦可照得失;窗,可打开心扉,吸收阳光雨露。它们都是反省和宽容的化身!
人生需要反省,反省昨天为了明天,反省失败为了成功。曾子曾说:“吾日三省吾身”荀子说“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”春秋战国时期,楚庄王继位后整日吃喝玩乐,不理朝政,后有一个大臣进谏。希望楚庄王能成为明君并把庄王比作山上的一奇鸟,说,鸟虽大,但终日听不到它的叫声。楚庄王听后,说,此鸟不鸣则已,一鸣惊人。从此他勤于朝政。通过反省庄王吸取教训,终于春秋王霸之一。