保护湿地作文
我的家乡在益阳市大通湖区,位于洞庭湖湿地的正中央。山美张家界,水美大通湖,我们这12。4万亩烟波浩淼的大通湖,被誉为三湘第一湖,是国家湿地公园。我和爸爸妈妈都从小生长在这里,这里漂亮又干净,空气清新、环境优美、植物繁茂、物产丰富。通过学习,我了解到,这一切的美好都是湿地带来的。
湿地是地球之肾,可以去除水体中氮磷及重金属等污染物、保留营养物质、控制洪水、补充地下水;湿地是物种基困库,是地球上生物多样性最富集的生态系统之一;湿地是生境园,是动植物生长、栖息的重要场所,特别是众多珍稀水禽生长的乐园;湿地是天然空调器,可以增加空气湿度、调节气温及降低大气含沙量等;湿地是净化器,能有效去除水体中的污染物;湿地是蓄水库,我们国家湿地储存了全国约96%的可利用淡水资源,是我们赖以生存和发展的自然宝库;湿地是储碳库,储存了陆地生态系
查看全文>>>
保护湿地的倡议书一
亲爱的同学们:
什么是湿地?湿地就是陆地上有水、有草、有鸟和有鱼类赖以生存的地方,那里碧水蓝天,鸟儿在天空中飞来飞去,互相嬉戏,鱼儿在水中快乐地游着,这里是小动物们快乐的天堂,在这里可以聆听到天籁之音,那种境界,就是任何人也会被陶醉的。
但是,近年来由于人们大量的砍伐树木,滥杀动物,导致湿地大片大片的消失,让动物们无家可归,天空中的小鸟有气无力地划过天空,伴随着几声凄凉的叫声,没有水的鱼儿在干涸的池塘里蹦上蹦下,在水中流着悲伤的眼泪。
现在,我呼吁大家都来保护湿地,关注湿地,保护生态,这是我们每个人的责任也是我们每个人都能做到的,为了不让鸟儿再悲伤,为了不让鱼儿再流下眼泪,让我们保护湿地,让大自然恢复生机和活力,请不要再砍伐树木了,再也不要滥杀无辜的小动物了,它们也有权利享受大自然赐予它们快乐生存的空间和自由,善良的人们快献出一点点对大自然的关心和爱护,关注湿地,保护生态,让我们赖以生存的美丽地球变得更加美丽,富饶。
保护湿地的倡议书二
全县广大干部群众:
今年2月2日是第20个世界湿地日,今年的宣传主题是:湿地关乎我们的未来――可持续的生计!
湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,它不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益,在抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、控制污染、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造陆、提供物产、美化环境等方面有其它系统不可替代的作用,因此,湿地被誉为地球之肾,在世界自然保护大纲中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统,有天然水库和天然物种库的美称。同时湿地是濒危鸟类、候鸟以及多种野生动物的繁殖栖息地。
湿地是重要的水源涵养地,湿地在我县域经济可持续发展中的地位和作用不言而喻。为此,县委、县政府高度重视湿地保护工作,把湿地保护纳入了祁连县发展规划,在祁连县环境保护和林业局设立了湿地管理中心和黑河源湿地管理局两个内设保护机构,建立了《祁连县湿地保护管理办法》,修改完善相关湿地保护制度,确定了祁连县湿地保护政绩考核指标。20xx年10 月我县收到了青海祁连黑河源国家湿地公园获批国家湿地公园试点的喜讯,这既是一种荣誉,更是一种责任!为
查看全文>>>
范文资讯网主题栏目精选:“湿地的作文”,敬请访问。