我最熟悉的人作文作文
同学,是身边最亲近最熟悉的人,可写的内容非常丰富。在文章中,可表现同学优秀的思想品质,如乐于助人、勤奋学习、不怕困难等。可表现同学良好的性格特点。如活泼、坚毅、顽强等。还可表现同学的兴趣爱好,如他是一个科技迷,也可结合同学的身份来动笔。如班长的风貌、小组长的权力、劳动委员的风范等。
如何写好同学?应努力做到以下三点:对材料认真思考,立意尽量深刻。如表现同学的美可从容貌和行为两方面来写。因为漂亮的容貌可以给人留下美好的印象,高尚的行为可以使人铭记不忘。对同学深人观察,发现新的内容。例如外地转来一名新生,一位女同学将自己的思想品德书借给她用,这个材料我们可以赞扬这位女同学互助友爱的精神。但作者又进一步深人观察,发现女同学自己竟花了一个星期时间将课本抄写一遍。
她这种先人后己的精神反映出了一代新人的风貌,写人文中比单纯写关心同学深刻、丰富多了。要从平凡材料中,挖掘出新颖的主题,做到平中见新。例如关于他的三件小事,敢于在自习课维护秩序;课间主动带领同学尽情玩、跳;考试前夕不是疲于复习,而是照玩不
查看全文>>>
作文就像青春回忆录,记载了我们的青春趣事。写作文是我们内心情感表达的一种方式。在平时我们可以参考一些优秀作文来完善自己的作文,你看过哪些优秀作文印象比较深刻?范文资讯网的编辑特地为大家精心收集和整理了“作文令我佩服的人”,建议你收藏并分享给其他需要的朋友!